Юго-Запад (винодельческий регион)


Юго-Запад (фр. Sud-Ouest) — крупный винодельческий регион Франции, составленный из нескольких изолированных винодельческих районов. Территория региона ограничена с северо-востока городами Орийак и Родез, а с юга — границей с Испанией около городка Андай. Винодельческий регион расположен более или менее полностью на территории французских административных регионов Аквитания (исключая департамент Жиронда) и Юг — Пиренеи.

На территории винодельческого региона Юго-Запад производятся вина контролируемых по происхождению наименований (AOC-AOP), региональные вина (фр. vin de pays) (IGP) и столовые вина (фр. vin de table). Также в этом регионе производятся арманьяк (крепкий спиртной напиток) и флок де Гасконь (мистель).

На первый взгляд возникает впечатление, будто каждая винодельческая зона (аппелласьон) имеет несходные вина и сорта винограда.

По мнению французского ампелографа Ги Лавиньяка[1], существует очень древняя взаимосвязь между винодельческими районами региона Юго-Запад. Каждый сорт винограда принадлежит к обширному семейству, а эти семейства едины для южных районов:

Этот исторический обзор показывает, что винодельческий регион Бордо принадлежит к той же исторической сущности, что и винодельческий регион Юго-Запад. Очевидно, только классификация AOC, основанная на широкой славе вин Жиронды, поместила регион Бордо в обособленную группу.

В Аквитании уже существовало вино к моменту её завоевания римлянами; галлы возделывали виноградники в Монтане возле поселения Гайяк (территория современного департамента Тарн). Будучи сообразительными торговцами, галлы, подражая римлянам, высадили виноград везде, где только было можно. Под воздействием океанического климата галло-римляне получили виноград битурика. Этот сорт, который упоминал Плиний, может быть родственным каберне. Предположительно завезённый из испанской страны басков, он стал основой виноградников возле Бурдигалы (современный город Бордо).