Ягеллоны


Ягелло́ны — великокняжеская и королевская династия, правившая в государствах Центральной и Восточной Европы в XIV—XVI веках.

Ягеллоны — ответвление литовской династии Гедиминовичей. Династия основана Владиславом Ягелло (Ягайло)[1]. В процессе расширения Великого княжества Литовского за счёт южных восточнославянских земель бывшей Киевской Руси (территории современной Украины) данная литовская династия подверглась постепенному обрусению, а после унии с Польшей (Речь Посполитая) — полонизации.

В Венгерское королевство Ягеллонская династия проникла из Чехии, в период унии обоих королевств. На последних этапах существования доосманской Венгрии венгерские Ягеллоны заключили два династических брака с австрийскими Габсбургами. И хотя в 1526 году они были сметены турецкими нашествиями, данное действие подготовило почву для дальнейшей аннексии всей Венгрии Австрийской империей в 1699 году.

Лайош (Людовик) II Ягеллонский стал последним королём Чехии и Венгрии из династии Ягеллонов. Его отец обручил его ещё перед рождением, в конце 1505 года. 22 июля 1515 года в Вене в соборе Святого Стефана состоялась двойная предварительная свадьба его и его сестры Анны с австрийскими принцессой Марией и одним из принцев (Фердинандом или Карлом)[2], что свидетельствовало об усилении немецкого влияния в Венгрии. Сам двойной брак Людовика с Марией и Анны с Фердинандом был заключён 26 мая 1521 года[3].

Страна, которую он принял, была крайне ослаблена междоусобицами, феодальной раздробленностью, межплеменными разногласиями среди венгров, крестьянскими восстаниями и межнациональными трениями между венграми и покорёнными ими народами (словаки, хорваты, румыны). Стиль его правления в целом можно было охарактеризовать как олигархический. В январе 1522 года он был объявлен совершеннолетним и был коронован в Секешфехерваре.

Несмотря на помощь своей умной и политически одарённой жены, Лайошу не удалось организовать отпор турецкой экспансии Сулеймана Великолепного. Лайош II погиб в сражении при Мохаче, а его останки были найдены только через два месяца. Положение в венгерских землях, не оккупированных турками, было нестабильным. Лайош II не оставил наследника, и два противоборствовавших претендента предъявили свои права на венгерский престол.