Тартуский пивоваренный завод A. Le Coq


«Тартуский пивоваренный завод A. Le Coq» (эст. A. Le Coq Tartu Õlletehas) — производитель алкогольных и прохладительных напитков в Эстонии. Расположен в городе Тарту.

Первый пивоваренный завод в Тарту, производивший качественное выдержанное пиво, основал в 1826 году Рейнхольд Шрамм. Начав производство на небольшом арендованном пивоваренном заводе, построенном в 1823 году, он заложил новый завод на улице Рюйтли; его строительство велось с 1827 по 1832 год. После смерти Р. Шрамма дело продолжил его сын Антон Юстус Шрамм. В 1860 году предприятие расширилось, в 1874 году на заводе установили оборудование, работавшее на паровой силе[1].

В 1884 году владельцем завода стал Юлиус Мориц Фридрих, который перевёл производство в Тяхтвере. Производственные помещения, сохранившиеся до наших дней, были готовы в 1898 году[1]. В этом же году Ю. М. Фридрих основал акционерное общество «Actien-Gesellschaft der Bier- und Meth-Brauerei und Destillatur „Tivoli“». У завода были свои суда на Чудском озере и озере Выртсъярв; пиво поставлялось по железной дороге в Петербург, Псков, Выру, Валга и Вильянди. На промышленных выставках в 1903 и 1910 годах продукция «Tivoli» получила золотые медали.

Компания «A. Le Coq & Co» была основана в Лондоне в 1807-м году бельгийцем Альбертом Ле Ког’ом. Фирма занималась разливом и сбытом в России продукции местного пивзавода. Самым популярным был «Российский императорский портер», тёмный крепкий сорт пива, созданный специально на экспорт. За время морской транспортировки он приобретал особый вкусовой оттенок. Во времена Русско-японской войны фирма «A.Le Coq & Co» делала серьёзные пожертвования: снабжала портером военные госпитали. За это она была удостоена чести стать поставщиком императорского двора. У столь ходового товара в России сразу же появились подделки. На подложных бутылках использовалась марка компании «A.Le Coq & Co». Чтобы бороться с нечестной конкуренцией, владельцы фирмы решили переместить производство портера в Россию.

Подходящий пивной завод был найден в Тарту. Стареющий Юлиус Фридрих пожелал избавиться от крупного предприятия; пивной завод «Tivoli» был продан и 22 апреля 1913 года его переименовали в «A.Le Coq & Co». Директором Тартуского пивзавода стал Херберт Оскар Силлем, продвигавший фирменное пиво «Imperial Extra Double Stout». Это пиво поставляли в 0,38-литровых портерных бутылках в Петербург, Москву, Варшаву, Одессу, Баку, Минск и во многие другие города Российской империи от Польши до Сибири и Кавказа, и во все прибалтийские регионы.

Во время Первой мировой войны производство приостановили, завод был неоднократно разграблен. Сохранились только сами здания, оборудование было растащено, вывезено из страны и распродано[1].