Аспергилл паразитический


Асперги́лл паразити́ческий (лат. Aspergíllus parasíticus) — вид гетероталличных грибов-аскомицетов, относящийся к роду аспергилл (Aspergillus). Ранее это название применялось только к анаморфной стадии гриба.

Колонии на агаре Чапека  (англ.) с дрожжевым экстрактом (CYA) 5—7 см в диаметре на 7-е сутки, бархатистые, с обильным спороношением по всей поверхности в тёмно-жёлто-зелёных тонах. Иногда образует склероции — беловатые, затем чёрные, иногда покрывающие почти всю колонию (тогда конидиальное спороношение слабовыраженное), шаровидные, 400—800 мкм в диаметре. Реверс неокрашенный или коричневый. При 37° C колонии очень широкорастущие, сходные с колониями, образующимися при 25 °C, с более насыщенно-зелёным или коричневатым спороношением. На агаре с солодовым экстрактом (MEA) колонии 5—6,5 см в диаметре на 7-е сутки, обычно менее густые, чем на CYA.

Конидиеносные головки обыкновенно одноярусные, но иногда с примесью двухъярусных, с неокрашенной или коричневатой ножкой 400—800 мкм длиной, с шаровидным апикальным вздутием до 20—35 мкм. Фиалиды 7—11 мкм длиной. Конидии шаровидные, одинаковые, грубошероховатые до шиповатых, 4—6 мкм в диаметре.

Телеоморфа на смешанно-зерновом агаре (MCA) образует жёсткие склероциевидные стромы с клейстотециями, из которых часто только меньшая часть несёт аски со спорами. Аски обычно восьмиспоровые (но нередко с 1—6 спорами), 19—29 × 16—27 мкм. Аскоспоры сплюснутые, шаровидные до широкоэллипсоидальных, мелкобородавчатые, с узким экваториальным гребнем, 7—13 × 6,5—12 мкм.

Aspergillus flavus отличается несколько неравными конидиями с мелкошероховатыми тонкими стенками, часто образует конидиеносцы с более крупными вздутиями, обычно несущими метулы и фиалиды. Aspergillus sojae, представляющий собой введённую в культуру форму A. parasiticus, морфологически практически неотличим, однако не продуцирует афлатоксины.

Повсеместно распространённый гриб, наиболее часто выделяемый из тропических регионов, однако отсутствующий в Юго-Восточной Азии. Обнаруживается в почве, на плодах и семенах, на растительных остатках, на пищевых продуктах.