Яйца Сарду


Яйца Сарду́ (англ. eggs Sardou) — яичное блюдо на завтрак в креольской кухне Луизианы на основе яиц-пашот с артишоками, анчоусами и трюфелем под голландским соусом[1][2]. Мэтр французской кухни Огюст Эскофье в «Кулинарном путеводителе» предлагал сервировать яйца Сарду на крутонах из слоёного теста с головками спаржи и трюфельной соломкой под соусом из донышек артишоков со сливками[3]. Яйца Сарду обнаруживают сходство с двумя другими яичными блюдами: яйцами Бенедикт и по-флорентийски, рецепты путают, и в некоторых из них среди ингредиентов яиц Сарду обнаруживаются и шпинат по-флорентийски, и рубленая ветчина Бенедикт[4]. Самая популярная вариация классического рецепта яиц Сарду — без анчоусов, но со сливочным шпинатом[вд][5].

Автором блюда считается владелец ресторана Antoine’s[вд] во Французском квартале Нового Орлеана Антуан Альчиаторе[вд], давший ему имя французского драматурга Викторьена Сарду по случаю устроенного в честь драматурга торжественного обеда[2]. По ещё одной версии, Альчиаторе сервировал драматургу блюдо его имени на завтрак в своём ресторане в 1908 году[5]. В Луизиане яйца Сарду наряду с креветками и кашей из молотой кукурузы гритс[вд] — типичное блюдо на поздний, приближающийся к бранчу «соул-завтрак» по воскресеньям, известный под таким именем с 1960-х годов, но подразумевавший прежде плотный завтрак, необходимый чернокожим работникам[6].