Авраамические религии


Авраами́ческие рели́гии — монотеистические религии, происходящие из древней традиции, восходящей к патриарху семитских племён — Аврааму. Согласно книге Бытия, Бог заключил завет с Авраамом[1] и определяется с тех пор как «Бог Авраама»[2]. Авраамические религии — это прежде всего иудаизм, христианство и ислам.

В качестве авраамических религий могут рассматриваться также караимизм[3], мессианский иудаизм, бабизм и Вера Бахаи (бахаизм)[4], растафарианство, мандеизм, езидизм, религии друзов и самаритян, ноахидство.

Известный французский исламовед Луи Массиньон утверждал, что термин «Авраамическая религия» означает, что все эти религии происходят из одного духовного источника[5]. Современный термин происходит от множественного числа коранического выражения dīn Ibrāhīm, «религия Ибрагима», арабской формы имени Авраама[6].

Упоминание в книге Бытия[1] наследников Авраама стало основополагающим для евреев, которые называют его «нашим отцом Авраамом» (Авраам Авину). С появлением христианства апостол Павел в Послании к Римлянам также назвал Авраама «отцом всех» тех, кто имеет веру, обрезанных или необрезанных. Ислам также считал себя религией Авраама[7]. Все основные авраамические религии претендуют на прямое происхождение от Авраама, хотя в христианстве это интерпретируется в духовных терминах:

По мнению некоторых религиоведов, термин «авраамические религии», хотя и полезен, может вводить в заблуждение, поскольку характеризует размытую историческую и теологическую общность, что создаёт проблемы при их детальном изучении. Хотя между этими религиями существует сходство, общее происхождение в значительной степени является второстепенным фактором по отношению к их основополагающим убеждениям[10]. Например, общие христианские верования в воплощение, Троицу и воскресение Иисуса не принимаются иудаизмом и исламом (см., например, исламский взгляд на смерть Иисуса[en]). Существуют ключевые догмы как в исламе, так и в иудаизме, которые не разделяются большей частью христианства (например, строгий монотеизм и религиозное право), а также ключевые догмы ислама, христианства и веры бахаи, не разделяемые иудаизмом (например, пророческое учение и мессианский статус Иисуса, соответственно)[11].


Символы трёх крупнейших авраамических религий: христианский крест, исламский полумесяц и иудейская звезда
Карта, показывающая распределение авраамических (розовый) и дхармических (жёлтый) религий на планете