Бастардо


Баста́рдо (порт. Bastardo, правильнее Баштарду), или Труссó (фр. Trousseau)[1] — технический (винный) сорт чёрного винограда. Родиной сорта считается юго-запад Франции, однако возделывается он главным образом на склонах Юры и в Португалии. Потомок Саваньена[2] и предок Карменера.

По мнению ампелографа Лавиньяка, культивация труссо в Португалии, Галисии, Гаскони и Франш-Конте чётко указывает на его распространение по средневековому пути Святого Иакова[3]. В небольших количествах возделывается на виноградниках Нового Света, а именно в Аргентине, Австралии, США.

По состоянию на 2009 год во Франции виноградники сорта труссо занимали всего лишь 172 га. В департаменте Юра он занимает 5% виноградников и используется для производства сухих красных вин (обычно в купажах с другими сортами). Деревня Монтиньи-лез-Арсюр в этом винодельческом регионе объявила себя мировой столицей бастардо и в конце июля проводит фестиваль этого винограда. Именно этот сорт преобладает в тамошнем винограднике, принадлежавшем Луи Пастеру.

Бастардо (баштарду) часто используется для креплёных вин, особенно портвейнов (на их родине в Португалии). В былые времена также применялся при производстве мадеры. Крымские вина «Бастардо Массандра», «Бастардо десертное Алушта» и т. д. вырабатываются из винограда местного сорта Бастардо Магарачский.

Энциклопедический словарь Брокгауза и Ефрона давал определение бастардо как «виноградной лозы на острове Мадера; ягоды средней величины с очень сладким соком». И действительно, сахаристость сока ягод бастардо составляет 25—28 г/100 см3[4].

Сорт среднего периода созревания. Лист средний, округлый, среднерассечённый, пятилопастный. Нижняя поверхность листа с щетинистым опушением. Гроздь мелкая, цилиндроконическая, плотная. Ягода мелкая, чёрная, с густым восковым налётом. Устойчивость к болезням и морозостойкость слабая. Плохо переносит переувлажнение.