Витрувий


Марк Витру́вий Поллио́н (лат. Marcus Vitruvius Pollio; ок. 80-70 гг. до н. э. — после 13 г. до н. э.)) — древнеримский архитектор и механик, учёный-энциклопедист[1] периода «августовского классицизма», или «золотого века» правления императора Октавиана Августа. Известен своим трактатом «Десять книг об архитектуре», в котором обобщил знания того времени о строительном искусстве и, в частности, вывел «три закона» архитектуры — знаменитая «Триада Витрувия»: прочность, польза, красота (лат. firmitas, utilitas, venustas)[2].

О жизни Витрувия известно крайне мало, а то, что мы знаем имеет вероятностный характер, поскольку источником биографических сведений являются труды самого Витрувия. Известно только его родовое имя (номен) — Vitruvius. Имя (преномен) Марк и прозвание (когномен) Поллион.

Предположительно, он родился как свободный римский гражданин в Кампании. Получил архитектурное образование. Во время гражданской войны под командованием Юлия Цезаря принимал участие в создании и обслуживании военных машин (doctores ballistarum). По его собственному описанию, он служил артиллеристом третьего класса. Во введении к трактату Витрувий упоминает своих соратников: Марка Аврелия, Публия Минидия и Гнея Корнелия[3].

Позднее, будучи военным инженером, или «смотрителем производства» (praefectus fabrum), самостоятельно занимался разработкой и созданием баллист и других осадных орудий, руководил аппариторами (низшими чиновниками; ветвь римской гражданской службы). Его имя упоминается в оглавлении «Естественной истории» Плиния Старшего, в разделе, посвящённом технике мозаики. Секст Юлий Фронтин упоминает «Витрувия-архитектора» в своей работе конца I века «Об акведуках» (De aquaeductu).

Его военная служба, если судить по описаниям мест в трактате, вероятно, охватывала Северную Африку, Испанию, Галлию (включая Аквитанию) и Понт. Среди воплощённых архитектурных проектов Витрувия наиболее значимыми являются базилика в Фано, строительство акведука в Риме, мостов через Рейн в Галлии. Во время войны с царём Митридатом Витрувий был в Малой Азии, посетил Галикарнас, овладел греческим языком (позднее он писал свой трактат на странной смеси латыни и греческого, за что его осмеивали комментаторы). Витрувий обстоятельно изучил древнегреческую архитектуру. Свой трактат он посвятил императору Августу. В последующие годы император Август через свою сестру Октавию Младшую материально поддерживал Витрувия, дав ему право на то, что может быть названо пенсией, гарантирующей финансовую независимость. Во введении к трактату, фактически являющимся посвящением императору, Витрувий превозносит достоинства, величие и мудрость Цезаря.

Открытым остаётся вопрос написан ли знаменитый трактат об архитектуре одним человеком или он представляет собой компиляцию, составленную последующими библиотекарями и переписчиками. По признанию самого Витрувия он пользовался сочинениями тридцати семи древних авторов, ныне утраченными, в частности архитектора Пифея.


Леонардо да Винчи. «Витрувианский человек». Ок. 1492 г. Бумага, перо, чернила. Галерея Академии, Венеция
Обложка книги 1936 года издания