Вкус виски


Вку́с ви́ски относится к комбинированному эффекту вкуса и аромата. Поскольку в обонятельной системе гораздо больше ароматических рецепторов, чем вкусовых на языке, очень многое зависит именно от ароматов[1].

Единого описания вкуса виски не существует. Всё в процессе производства, от типа зерна до длительности выдержки и используемых бочек, влияет на конечный вкус. Некоторые из профилей, которые может иметь виски, включают дымный, фруктовый, ореховый и шоколадный. Несмотря ни на что, вкус всё же будет похож на алкоголь из-за высокого содержания спирта[2].

Параметры, влияющие на вкус свежеприготовленного спирта: выбор сырья, подготовка промывки, дрожжи, условия брожения и дистилляция.

Новый спирт может дать представление о потенциальном качестве конечного продукта, а также о необходимом времени созревания. В производстве шотландского виски новые спирты часто продаются до созревания, при этом органолептические характеристики свежего виски являются основным фактором, определяющим качество[1].

Вкусы, которые получают новые спирты, значительно различаются в зависимости от исходных параметров. Однако некоторые дескрипторы вкуса, обычно ассоциируемые с новыми спиртными напитками: «мыльный», «заплесневелый», «затхлый», «прогорклый», «сернистый» — являются нежелательными. А такие как: «сладкие» и «фруктовые» — считаются желательными[3].

После дистилляции новый спирт выдерживается, как правило, в дубовых бочках. Этот процесс длится от 3 до 30 и более лет. Спирт, созревающий в каждой отдельной бочке, приобретет уникальные свойства. Целью созревания является трансформация «незрелого», бесцветного, нового спирта в привлекательный для потребителей виски. Задача «мастера купажа» — оценить уникальный профиль каждой бочки и решить, что и когда смешивать для достижения фирменного вкуса дистиллерий.