Дубовая бочка для виски


Дубовая бочка для виски (англ. Oak Whisky Barrel) — ёмкость, предназначенная для хранения виски в процессе выдержки на дистиллерии[1]. Выдержка виски в дубовых бочках добавляет сложное наслоение вкусов, ароматов, цветов и текстур готовому напитку. Поэтому дубовые бочки являются одним из самых мощных инструментов мастера-дистиллятора[2].

У различных алкогольных напитков есть уникальные традиции созревания в бочках: для американского виски требуются новые дубовые бочки[3], в то время как для созревания бренди необходимы как новые, так и использованные бочки. Шотландский виски обычно хранится в бочках, в которых ранее созревал бурбон или вина[4].

На заре дистилляции в Шотландии и Ирландии виски, как правило, пили вскоре после перегонки свежего спирта (англ. White Dog), частично приправляя его травами и специями, чтобы придать ему слегка шероховатый вкус. Только когда виски стал предметом торговли, важность выдержки в бочках стала очевидна[5].

Первоначально виски и другие спиртные напитки перевозили в деревянных бочках просто потому, что люди использовали их в качестве контейнеров для всего, что требовало транспортировки на дальние расстояния. Деревянные бочки использовались в качестве модульных транспортных контейнеров доиндустриальной эпохи. Бочки не только были прочными и герметичными, но и их круглая форма позволяла одному человеку перемещать очень тяжёлые грузы, катая их, а не поднимая.

Дуб был предпочтительным материалом для бондарей (так называли квалифицированных рабочих, специализирующихся на изготовлении бочек), потому что он не склонен к растрескиванию и протеканию. Но с течением времени оказалось, что бочки — это не просто инертные контейнеры.

После продолжительного периода транспортировки потребители обнаружили, что спиртные напитки, находившиеся в бочках неделями или месяцами, начали приобретать цвет и аромат самой бочки. Бочки из американского дуба придавали восхитительный сладкий аромат карамели, ванили и коричневого сахара, а европейский дуб насыщал напитки ароматом поджаренных орехов и специй.