Грав


Грав (фр. Graves) — винодельческий субрегион на юго-западе Франции в составе региона Бордо[1]. Единственный субрегион Бордо, который одинаково славится как красными и белыми сухими винами, так и белыми сладкими винами, однако преимущественно на его территории специализируются на сухих красных. Название субрегиону дал особый состав почв с богатой примесью гравия[2].

Graves AOC является официальным субрегиональным аппеллясьоном, охватывающим большую часть региона, но не всю его площадь.

Грав находится на левом берегу Гаронны, растянувшись на 60 километров между Бордо и Лангоном. С запада область ограничена болотами, а с востока — крупнейшим заповедным лесным массивом Франции[3]. За счёт особого состава почвы виноград в Граве созревает на 2-3 недели раньше, чем в других субрегионах Бордо: гравий за день нагревается на солнце, а в ночное время медленно отдает тепло лозам[3]. В основном произрастают сорта Каберне-совиньон (главный сорт), Каберне-фран, Мерло (занимает второе место по объёмам выращивания), Совиньон-блан, Мальбек, Пти вердо, Семильон, Мюскадель. В 1990-е гг. под красные сорта винограда было отведено примерно 53 % территории Грава[1], производство белых вин сокращается.

В состав субрегиона входят ещё несколько винодельческих областей, имеющих статус самостоятельных аппеллясьонов или более мелких по площади винодельческих субрегионов: Пессак и Леоньян (англ. Pessac-Léognan), Сотерн (единственный субрегион представленный в первой категории белых вин по официальной классификации вин Бордо 1855 года хозяйством Шато д’Икем), Барсак и Серон.

Виноградники Грава берут своё начало со времён Римской империи[1], а вино получило популярность в эпоху Высокого Средневековья, в XII—XIII веках, когда вывозилось в Англию под названием кларет[4][5], позднее ведущее шато Грава — Шато О-Брион — стало пионером продвижения вин «нового бордоского стиля», а его продукция — первым широко экспортируемым вином из Бордо. Однако в XIX—XX веках регион во многом утратил былую популярность среди ценителей вина за счёт выделения отдельной области Пессак и Леоньян, а также в результате индустриализации региона, приведшей к гибели почти 7 тысяч гектаров винограда[1]. Ранее вина Грава также потеряли популярность после начала освоения земель в бордоском регионе Медок, исторически более молодом в плане виноделия, так как до XVIII века местность была болотистой и не подходила для выращивания винограда[3][6].

Шато Пап Клеман в начале XIV века стало первым шато во всём Бордо, прославившемся как винодельческое. Его основателем является 195-й Папа Римский Климент V.