Шато О-Брион


Шато О-Брион (фр. Château Haut-Brion) — французское винодельческое хозяйство, расположенное в коммуне Пессак (AOC Пессак-Леоньян[фр.]) винодельческого района Грав региона Бордо.

Единственная винодельня Грава, отнесённая согласно классификации вин Бордо 1855 года к высшей категории производителей красных вин. Остальные четыре хозяйства первой категории представляют субрегион Медок: это Шато Марго (AOC Марго), Шато Латур, Шато Лафит-Ротшильд и, с 1973 года, Шато Мутон-Ротшильд (все три – AOC Пойяк).

В 1935 году хозяйство приобрёл Кларенс Диллон[англ.], с этого времени поместье управляется винодельческим холдингом Domaine Clarence Dillon[англ.]. Ныне во главе холдинга стоит его правнук, принц Роберт Люксембургский (из рода Бурбонов).

При старом порядке, с 1525 года, шато принадлежало семейству Понтак[фр.]. Арно III де Понтак, владевший имением с 1649 года, заложил основы современного бордоского виноделия, включая выдержку вина в барриках[1].

После реставрации Стюартов в 1660 году Понтак занялся экспортом своего вина в Англию. Восторженный отзыв о «французском вине Ho Bryen» оставил в своём дневнике за 1663 год английский адмирал Сэмюэл Пипс (запись от 10 апреля). После лондонского пожара 1666 года заведение Понтака (L’Enseigne de Pontac) стало одним из самых престижных ресторанов Лондона. Посетивший Бордо в 1677 году английский мыслитель Джон Локк жаловался на дороговизну этого вина, вызванную неумеренным спросом на него со стороны своих соотечественников[2]. К концу XVII века это было самое дорогое из бордоских вин.

Клареты от Понтака российский императорский двор импортировал ещё при Петре I и его дочери Елизавете[3][4]. Впрочем, обычно нельзя определить, в какой усадьбе Понтаков была произведена та или иная партия. В 1787 году О-Брион посетил американский посол Томас Джефферсон, оставивший заметки о свойствах местного терруара и включивший хозяйство в число четырёх лучших в Бордо[5]. Большим ценителем этого вина был также Гегель[6].