Фоль-бланш


Фоль-бланш (фр. Folle Blanche, то есть Фоль белый) — технический (винный) сорт винограда, используемый в Франции для производства белых вин и бренди (включая знаменитые французские коньяки и арманьяки)[1][2][3]. В районе Нанта именуется Гро-план (фр. Gros Plant, то есть большое/главное растение, что подчёркивает его значимость для местного виноделия).

Сорт считается происходящим c территории современных французских департаментов Жер и Ланды, откуда он распространился на территорию Шаранты. Впервые упоминается в документах 1696 года в Шераке, коммуне Приморской Шаранты[1].

Генетические исследования, проведённые в 2011 году, показали, что сорт выведен скрещиванием Гуэ блан с неизвестным сортом[1][4]. Название происходит от французского слова folle, что означает бешеная[1]. По-видимому имеется в виду продуктивность лозы[1].

До конца XIX века гро-план служил базовой лозой виноделов на юге Бретани и на западе долины Луары. Местная продукция была сочтена голландскими негоциантами особенно подходящей для перегонки в бренди и в значительных объёмах вывозилась для этой цели в Нидерланды. Позднее аналогичную функцию этот сорт винограда стал выполнять южнее, в Коньяке.

Пик популярности фоль-бланша у производителей коньяка пришёлся на XIX век. После эпидемии филлоксеры его стали замещать более устойчивым к болезням уньи-бланом. Примерно тогда же виноградари Мюскаде (запад долины Луары) окончательно переключились с него на мелон-де-бургонь.

Популярность сорта во Франции продолжала падать и позднее: в 1958 году им было занято 15865 га, а по состоянию на 2009 год — лишь 1770 га[1]. В XXI веке фоль вытесняет его же потомок, бако-блан[1]. Сорт культивируется в основном в департаментах Приморская Шаранта, Шаранта, Гасконь и в окрестностях Нанта (область Пеи-Нанте[фр.]) [1].