Долина Дона (винодельческий регион)


Долина Дона — винодельческий регион на юго-западе России. Большинство вин сортовые (моносепажные), а не купажные, так как Долина Дона считается основным производителем автохтонных сортов винограда в России[1]. Родина старейшего в России автохтонного сорта винограда Красностоп золотовский, упоминается в регионе с 1814 года[2]. В меньших объёмах возделываются иные международные сорта: алиготе, саперави, ркацители и др. В регионе есть одна территория, где производятся вина по лицензии защищенного наименования места происхождения — хутор Арпачин.

Виноделие в низовьях Дона существует тысячи лет[3]. Греческий историк, географ и путешественник Страбон еще 2,5 тысячи лет назад писал в своем труде «География», что в греческих колониях в устье реки Дон (тогда она называлась Тана) выращивают виноград и делают из него вино. Это подтверждают и археологические находки. Например, в 1990—1991 году на раскопках в Танаисе был найден старый подвал трактира, под которым находился еще один более старый подвал. В них археологи нашли амфоры, стеклянные трубочки для забора проб и другие артефакты винодельческой отрасли.[4][5]

Первое упоминание о донском виноделии в период российской государственности относится к правлению Петра I, который издал указ о разведении виноградных садов на Дону. Для этих целей виноделы из Франции, Венгрии и Германии привезли в низовья Дона черенки плодоносящей лозы — чубуки. Больше всего виноградников тогда было высажено в станицах Раздорская, Цимлянская и Кумшацкая.[6] Есть интересные сведения о том, что в апреле 1709 года Пётр I, проездом в Черкасск, в связи с непогодой, ночью заехал в станицу Цимлянскую и остановился у местного казака Клеменова. Хозяин, приняв царя за простого офицера, долго спорил с ним о новых порядках, которые государь установил на Дону. На другой день Пётр I, открывшись ему, собрал стариков и рассказал о виноградниках, которые увидел за границей. Затем собственноручно посадил несколько кустов. К началу XIX века в станице росло уже около 30 тысяч кустов винограда.[7]

Здесь же было изготовлено первое русское игристое вино — Цимлянское. Бутылочка цимлянского упоминается как особый напиток для генерала в рассказе А. П. Чехова «Свадьба с генералом».[8] В дореволюционной России цимлянское игристое вино подавали на светских раутах и балах в высшем обществе, им отмечали государственные праздники и военные победы. Обычно цимлянское вино подавали между горячим блюдом и десертом. Цимлянское вино — важная веха в многовековой истории донского виноградарства и виноделия.