Иракский Курдистан


Ира́кский Курдиста́н (КРГ; официальное название — Регио́н Курдиста́н; курдск. ھەرێمی کوردستان, араб. إقليم كردستان[1]), также Ю́жный Курдиста́н (курдск. باشووری کوردستان, араб. جنوب كردستان‎) — автономный регион в составе Ирака[2]. Республика расположена на Ближнем Востоке преимущественно в северной части Месопотамии и в горах Загрос.

Согласно конституции Курдистана, столицей является Киркук[3]. Этот город находится на спорных территориях, в связи с этим столица фактически в Эрбиле.

Население — 10 285 043 чел. (2022)[4], площадь по конституционным границам — 85 027 км²[5]. Граничит с Турцией на севере, с Сирией на западе и на востоке с Ираном.

Официальные языки — курдский и арабский. Народ Курдистана состоит из курдов и пяти нацменьшинств: туркоман, арабов, ассиро-халдеев, армян и евреев[3][6].

Иракский Курдистан — светское государство. Официально признанными религиями являются ислам, христианство, мандеизм, ярсанизм, езидизм и зороастризм.

Президентом Иракского Курдистана с 28 мая 2019 года является Нечирван Барзани. За безопасность региона и его граждан отвечают Вооружённые силы Пешмерга.


Каньон в Равандуз.
Река Большой Заб рядом с Эрбилем
Панорама над Сулейманией
Курдские княжества в 1835 году
Курдистан в 1975 году
Парламент Курдистана. Внутренний вид.
Курдистан в 1998 году
Парламент Курдистана 2013      Демократич. партия Курдистана (38)      Горран (24)      Патриотический союз Курдистана (18)      Зарезерв-но для меньшинств (11)      Исламский союз Курдистана (10)      Исламская групп Курдистана (6)      Другие (4)
Столица Иракского Курдистана-Эрбиль.
Сулеймания — финансовый центр Иракского Курдистана
Ассирийская церковь в Курдистане
Административное деление Курдистана
     Официальная территория      Контролируемая территория КРГ      Территория, которую КРГ считает своей      Остальная территория Ирака