Международный язык


Междунаро́дный язы́к — язык, использующийся для коммуникации значительным количеством людей по всему миру. Для обозначения этого понятия также используется термин язык мирового значения. В современном мире выделяется от 7 до 10 международных языков. Граница между международными языками и языками межнационального общения является размытой.

Под международным языком может также подразумеваться и искусственный язык, созданный для межнационального общения (например, эсперанто), см. международный вспомогательный язык. Также в XVII—XVIII вв. предпринимались попытки создания искусственного универсального письма — пазиграфии.

В восточной Азии долгое время международным языком являлся вэньянь. В Индии это положение занимал санскрит. На Ближнем Востоке международными языками были аккадский язык и сменивший его арамейский язык. В период Античности статус международного языка получил также древнегреческий язык[1]. Затем более тысячи лет вначале на Средиземноморье, а затем в католической Европе латинский язык являлся важнейшим международным языком, использовавшимся для международного общения во всех сферах человеческой жизнедеятельности. На нём велись переговоры, заключались торговые сделки, писались научные работы. На Ближнем Востоке место арамейского языка занял арабский язык. В центральной и западной Азии, а также северной Индии арабский язык и санскрит были на несколько столетий потеснены персидским языком.

В XVIXVII веках как международный использовался испанский язык. В начале XVIII века французский язык стал важнейшим языком международного общения в Европе. В XIX веке большое значение приобрёл также немецкий язык, не в последнюю очередь благодаря высоким достижениям немецких учёных того времени. Параллельно шло развитие английского и испанского как международных языков, благодаря колониям этих стран, разбросанным по всему миру. В конце XX века английский язык утвердился как важнейший международный язык. В странах социалистического лагеря важнейшим международным языком стал русский язык, который изучался в школах всех стран социалистического строя.