Меласса


Мела́сса (чёрная па́тока, фр. mélasse, греч. μέλας — чёрный) — кормовая патока, побочный продукт сахарного производства; сиропообразная жидкость тёмно-бурого цвета со специфическим запахом.

Существует также разновидность мелассы, известная как «золотой сироп[en]», «Golden honey molasses» или «тростниковый мёд», фактически мёдом не являющаяся, а представляющая собой дегидрированный сок сахарного тростника. В отличие от «Blackstrap molasses», применяемой в кормовых целях, а также для изготовления низкосортных спиртных напитков методом ректификации, «Golden honey molasses» может быть непосредственно использована в пищу человеком, а также для изготовления высококачественных спиртных напитков методом дистилляции в регионах, где сахарный тростник не произрастает, либо, когда нужно максимально сохранить органолептические свойства свежего сока сахарного тростника при транспортировке.

Содержит до 60 % неизвлечённых углеводов. На 20—25 % состоит из воды, около 9 % органических азотистых соединений (преимущественно амидов), 58—60 % остаточных углеводов (главным образом сахарозы и рафинозы). Кроме этого, в состав свекольной мелассы входит до 7—10 % золы (минеральных веществ). «Золотой сироп» может содержать до 70—85 % углеводов.[источник не указан 1091 день]

В США и Канаде тростниковая меласса используется в кулинарии как сироп и довольно популярна в этом качестве. Это один из немногих сахарозаменителей, богатых микроэлементами и витаминами[1]. Веганы ценят чёрную тростниковую патоку (blackstrap — третий уварок при переработке тростникового сока, густая, горьковато-сладкая жидкость чёрного цвета) как растительный источник кальция[1].

В Европе и России меласса в основном является отходом переработки сахарной свёклы и обладает неприятным вкусом и запахом, делающими её несъедобной для человека. В связи с этим она обычно используется в кормлении сельскохозяйственных животных. Является ценным углеводным кормом, так как содержит до 60 % неизвлечённых углеводов.

Является хорошей добавкой для сдабривания грубых и концентрированных кормов. С добавлением мелассы готовят многие комбикорма. При гранулировании кормов её используют как связывающий ингредиент.