Никотиновая кислота


Никоти́новая кислота́, ниацин[4], витамин PP[5], одна из форм витамина B3[6]) — витамин, участвующий во многих окислительно-восстановительных реакциях, образовании ферментов и обмене липидов и углеводов в живых клетках[5], лекарственное средство.

В 1937 году учёные обнаружили, что никотиновая кислота является витамином РР, который предотвращает и лечит пеллагру[7], а авитаминоз РР приводит к ней[8]. При гиповитаминозе РР тоже возникают некоторые нарушения[7].

Никотиновая кислота содержится в ржаном хлебе, ананасе, манго, свёкле, гречке, фасоли, мясе, грибах, печени, почках.[источник не указан 63 дня]

Никотиновая кислота — это пищевая добавка E375, в России она запрещена к использованию в качестве пищевой добавки[9].

В США с 1942 года для никотиновой кислоты стали использовать торговое название «ниацин», чтобы она перестала ассоциироваться никотином[4] и чтобы развеять распространённые заблуждения о том, что табакокурение или жевание табака может восполнить потребности организма в витаминах[10].

Никотиновая кислота впервые была получена исследователем Хубером в 1867 году при окислении никотина хромовой кислотой.[источник не указан 63 дня]