Рута


Ру́та (лат. Ruta) — род вечнозелёных многолетних душистых трав, полукустарников, кустарников семейства Рутовые (Rutaceae).

Представители рода произрастают в Средиземноморье (в том числе в Северной Африке), а также в некоторых других регионах с умеренным климатом. На территории России произрастает один вид — Рута душистая (Ruta graveolens).

В России, в средней её полосе, рута вымерзает и разводится лишь как однолетнее растение, а так как в первое лето она не цветёт, то растения выдёргиваются с корнем. Но уже в западных областях рута выносит зиму и держится 2—3 года. Высевается рута рано весной на семенную гряду, откуда пересаживается на постоянную гряду; дальнейший уход состоит в прополке и рыхлении. Размножают руту делением кустов весной или черенками, разрезая и окореняя их в парниках, чтобы летом высадить на гряды[2].

Цветки 4—5-членные, правильные, обоеполые, собранные на верхушке стебля в вильчатые полузонтичные соцветия. Чашечка остающаяся, обыкновенно четырёх-, реже трёх- и пятираздельная; лепестков четыре — пять; тычинок восемь — десять; завязь четырёх-, пятилопастная.

Рутовое эфирное масло извлекают паровой перегонкой из цветущего растения (надземной части) руты душистой (Ruta graveolens). Это бесцветная или желтовато-зеленоватая жидкость с резким, в большой концентрации — неприятным запахом. Плотность масла 0,834—0,840. Состав масла: нонан-2-он, ундекан-2-он, бутан-2-он, бергаптен, ксантотоксин и др.

Как и масла многих других рутовых, а также цитрусовых, эфирное масло руты обладает фототоксическим действием.