Рута душистая


Ру́та души́стая, или Рута паху́чая (лат. Rúta graveólens) — полукустарник, растёт в диком состоянии в южной Европе и Крыму по каменистым, освещённым солнцем местам.

Листья — очерёдные, удлинённо-яйцевидные, дважды или трижды перисто-рассечённые, короткочерешковые (верхние — сидячие), мясистые, голубовато-зелёные.

Цветки — мелкие, на коротких цветоножках, зеленовато-жёлтого цвета, пятилепестковые, с десятью тычинками, собраны в щитковидную метёлку. Цветёт в июне — августе.

Формула цветка: [1]

В траве руты содержится эфирное масло (0,25—1,2 %; по другим данным, 0,1—0,15 %[2]), витамин С (156,6 мг%), дубильные вещества, фуранокумарины, алкалоиды и флавоноидный гликозид рутин.

Разводится рута ради молодых листьев, которые идут как приправа к кушаньям, для посыпки бутербродов и в уксус (вкус, напоминающий чеснок или лук), а равным образом в качестве лекарства, для чего растение срезают перед самым цветением и затем сушат. В Средней полосе России рута вымерзает и разводится лишь как однолетнее растение[источник не указан 975 дней]. Высевается рута рано весной на семенную гряду, откуда пересаживается на постоянную гряду. Размножают руту делением кустов весной или черенками, разрезая и укореняя их в парниках, чтобы летом высадить на гряды.