Рутозид


Рутозид (лат. Rutosidum, род. Rutosidi), также рутин, кверцетин-3-О-рутинозид, софорин, — гликозид флавоноида кверцетина. Относится к группе витамина P.

Впервые рутин был экстрагирован в 1842 году из растения рута душистая, от которой рутин и получил свое название[1].

Активное вещество во многих лекарственных препаратах: Антигриппин, Аскорутин, Аэровит, Вобэнзим, Декамевит, Компливит-Актив, Ундевит и др[2].

В естественной среде рутин содержится в листьях руты душистой, гречихи, одуванчика, розмарина, чайного куста, в чёрной смородине и др[3][4]. Рутин содержат все цитрусовые (апельсины, мандарины, лимоны), особенно с внутренней стороны кожуры и в междольковой части, все сорта вишни, винограда, слив, яблок и абрикосов. В некоторых видах ягод, в частности, шиповнике, малине, чёрной смородине, ежевике, чернике, рябине и аронии, тоже есть витамин Р. Из овощей наибольшее содержание присутствует в болгарском перце красного цвета, томатах, свёкле, капусте, листьях салата, щавеле и чесноке.

Максимальное количество содержат ягоды черноплодной рябины — до двух тысяч миллиграмм на сто миллилитров сока.

Биологическая роль рутина в растениях сводится, главным образом, к тому, что он обеспечивает защиту от ультрафиолетового излучения. Отмечена положительная корреляция между воздействием ультрафиолетового излучения и синтезом рутина растениями[5].