Смёрребрёд


Смёрребрёд (дат. smørrebrød — «хлеб с маслом»[1]) — традиционное датское блюдо в виде бутербродов, обычно состоящих из ломтика чёрного хлеба, называемого «ругбрёд», намазанного сливочным маслом, маргарином или жиром, с салатом, курицей, тунцом, говядиной, помидорами и так далее[2]. Существует целый ряд региональных вариантов этой закуски[3], включающих огурцы, икру и прочие ингредиенты[4]. Смёрребрёд обычно едят ножом и вилкой[5].

Первоначально в качестве начинки для данного блюда использовались только сыр и колбаса, а само оно было популярной закуской у служащих во время обеденных перерывов[6]. Популярность смёрребрёда возросла с начала 1880-х годов, когда блюдо стало появляться в небольших ресторанах Копенгагена[2]. Согласно датскому ритуалу, смёрребрёды следует есть вилкой и ножом в определённой последовательности: сначала с рыбой, потом с мясом, затем с сыром[7].