Союзники (Первая мировая война)


Союзники в Первой мировой войне (англ. Allies of World War I, в российской историографии — антигерманская коалиция[1][2]) — общее название членов коалиции государств (как эти страны именовали себя и своих союзников в своих пропагандистских средствах массовой информации в военное, а затем и послевоенное время), находившихся в состоянии войны с блоком так называемых Центральных держав во время Первой мировой войны. Понятие «Союзники» не было тождественно понятию «Антанта»: членами данного военного блока, основанного ещё до войны, были Великобритания, Франция и Россия. Италия вступила в войну на их стороне в 1915 году. Япония, Бельгия, Сербия, Черногория, Греция, Румыния и Чехословацкие легионы были не в полной мере членами Антанты. Кроме того, впоследствии в войну вступили и другие государства, членами Антанты не бывшие вовсе, — Португалия, Соединённые Штаты Америки и другие[3]Перейти к разделу «#Полный состав анти-германской коалиции».

Соединённые Штаты объявили войну Германии на том основании, что Германия нарушила нейтралитет США, напав на американские корабли, осуществляющие международные морские перевозки, и из-за телеграммы Циммермана, которая была отправлена в Мексику[4]. США вступили в войну в качестве «ассоциированной силы»,[уточнить] а не формального союзника Франции и Великобритании.[источник не указан 686 дней]. Союзники контролировали в 70 раз больше территории и имели в 8 раз больше живой силы с неоспоримым геополитическим преимуществом, чем Центральные державы[5].

В начавшейся в 1914 году войне, военному блоку Центральных держав противостояла Тройственная Антанта, военный союз между Великобританией, Россией и Францией, образованный в 1907 году.

Боевые действия начала Австро-Венгрия вторжением в Сербию 28 июля 1914 года, мотивируя это отказом властей Сербии согласиться с ультиматумом после убийства наследного эрцгерцога Франца Фердинанда. В ответ на это — союзница Сербии Россия объявила всеобщую мобилизацию, вслед за этим — союзница Австро-Венгрии Германская империя начала боевые действия против России и Франции.