Королевство Италия (1861—1946)


Короле́вство Ита́лия (итал. Regno d'Italia) — государство, возникшее в 1861 году в ходе Рисорджименто и объединившее все независимые итальянские государства в единую страну под властью Сардинского королевства. Правившая в Сардинском королевстве Савойская династия стала правящей династией Италии. После референдума 1946 года Италия перешла от монархического строя к республиканскому, а королевская семья уехала из страны.

До 1861 года единого государства на территории Италии не существовало. На Апеннинском полуострове существовало несколько независимых итальянских государств, северо-восточная его часть находилась под властью габсбургской Австрийской империи.

В начале XIX века начались войны за объединение Италии под знаменем Сардинского королевства. И хотя поначалу военные действия против Австрийской империи закончились неудачно, они сыграли важную роль в поднятии и распространении патриотических чувств. В ходе австро-итало-французской войны и последовавшей за ней высадкой войск Гарибальди на Сицилии происходит объединение Сардинского королевства с Ломбардией, Тосканой, Романьей, Пармой, Моденой и Королевством обеих Сицилий. 17 марта 1861 года парламент Сардинии провозглашает независимое Королевство Италия со столицей в Турине, его главой становится король Виктор Эммануил II.

Однако не вся территория Италии была объединена. Часть Апеннинского полуострова по-прежнему находилась под властью Австрии, а в Риме, занятом французскими войсками, сохранялась власть папы римского.18 февраля 1861 года в Турине собрался парламент, созванный от всей объединённой Италии.14 марта 1861 года Виктор-Эммануил принял титул короля Италии под именем Виктора-Эммануила II. Через 10 дней парламент признал Рим «будущей столицей Италии». Это ставило Италию в безусловно враждебные отношения со Святым Престолом. С потерей Савойи и Ниццы народ поневоле примирился, но он не мог считать национальное дело завершённым, пока в Риме господствовал, на правах короля, Пий IX, а в Венецианской области — иностранный монарх. Однако у правительства Италии было на руках слишком много дел, чтобы начинать новую войну. Финансы были расстроены, государство обременено миллиардным долгом. Присоединение к нему прежних итальянских владений с финансами ещё более расстроенными, со столь же тяжёлыми долгами, не могло улучшить положение дел. Шайки разбойников, особенно сильные на юге, находили поддержку у клерикалов и бурбонистов. 6 июня 1861 года умер Кавур, и управление перешло в руки людей менее даровитых: Риказоли, потом Раттацци (1862), Мингетти (1862), генерала Ламорморы (1864), вновь Риказоли (1866), затем снова Раттацци. От услуг Гарибальди, который желал (1860) сделаться временно наместником южной Италии, король отказался — Гарибальдийский легион был распущен.


Лагерь итальянских войск во время битвы при Мадженто (Австро-итало-французская война)
Монумент во Флоренции в память о 150 отважных гарибальдийцах, павших в сражении при Ментане
Страна помнит своих героев. Томмазо Корсини (18351919), отпрыск флорентийской аристократической семьи, видный политик и успешный предприниматель, увековечен в этом бюсте, воздвигнутом комитетом горожан Флоренции (Ныне находится во дворе пансионата им. Пия X)
Карта Италии начала XX века
Французская колонизация Италии с 1860 года
Непростую историю Италии в XX веке иллюстрирует список категорий героев и жертв периода фашизма и Второй мировой войны. (Мемориальная доске в городе Пизе, удостоенном Бронзовой медали «За воинскую доблесть»)
Районы, которые голосовали за республику или монархию
Италия, её колонии и оккупированные ею территории в 1940 году
Заводская экспозиция машин в Турине, установленная в 1898 году, в период ранней индустриализации, Национальная выставка в Турине, 1898 год
Дуче Бенито Муссолини