Суфле


Суфле́ (фр. soufflé — дыхание, дышать[1]) — французское выпекаемое блюдо, основу которого составляют яичные желтки, смешанные со взбитыми в пену белками.

Вместо желтков могут использоваться различные другие сваренные и измельчённые в пюре продукты: овощи (картофель, помидоры, кукуруза), молочные продукты (сыр, творог), мясо (курица, телятина, телячья печёнка). Наиболее часто приготавливают сладкие суфле из фруктов, ягод, шоколада и т. д.[2]

Самое раннее упоминание о суфле приписывается французскому повару Винсенту Ла Шапелю (фр.) в начале XVIII века[3]. А развитие и популяризация суфле обычно связывают с французским шеф-поваром Мари Антуаном Каремом в начале XIX века[4][5].

Есть несколько вариантов как солёного, так и сладкого суфле[6]. Пикантное суфле часто включает сыр и овощи, такие как шпинат[7], морковь[8][9] и зелень, а иногда может включать мясо птицы, бекон, ветчину или морепродукты для большей сытости. Сладкое суфле может быть приготовлено на основе шоколадного или фруктового соуса (например, лимонного или малинового) и часто подаётся с сахарной пудрой[10].