Танк


Танк (англ. tank) — бронированная боевая машина, чаще всего на гусеничном ходу,[сн 1] как правило с пушечным и дополнительным пулемётным вооружением, обычно во вращающейся полноповоротной башне, предназначенным в основном для стрельбы прямой наводкой.[1]

На ранних стадиях развития танкостроения иногда выпускали танки с исключительно пулемётным вооружением, а после Второй мировой войны проводились эксперименты по созданию танков с ракетным вооружениемПерейти к разделу «#Ракетное вооружение» в качестве основного. Известны варианты танков с огнемётным вооружениемПерейти к разделу «#Другое вооружение». Определения танка как боевой машины было разным в разных армиях, так как их назначение и способы применения в разные эпохи менялись[2].

Танки времён Первой мировой войны могут быть неузнаваемы как современные танки (например, Сен-Шамон), или же, например, рядом специалистов шведская машина Strv-103 классифицируется не как танк, а как истребитель танков[3][4]. Тяжёлый штурмовой танк Tortoise (A39), хотя и назывался танком, не имел поворотной башни и поэтому некоторыми специалистами относится к сверхтяжёлым САУ. Некоторые гусеничные боевые бронированные машины (например, Тип 94), которые в советской литературе именовали «малыми танками», в западной литературе называют танкетками. В советской профессиональной литературе называлась и в настоящее время в России танкетками называется лёгкая бронированная гусеничная боевая машина без башни обычно с 1-2 пулемётами. Первоначально танкетки предназначались для поддержки пехоты, но из-за слабого вооружения и бронирования использовались в основном для разведки, охранения и др.[5]

Основное отличие современного танка от других боевых машин с пушечным вооружением — возможность быстро переносить огонь в широких пределах горизонтальных углов. В подавляющем большинстве такая возможность реализована за счёт установки пушки в полноповоротной башне. Хотя есть немногочисленные исключения[сн 2]. Самоходная артиллерийская установка (САУ) может быть схожа с танком конструктивно, но предназначена для решения других задач: уничтожения танков противника из засад или огневой поддержки войск с закрытой огневой позиции, поэтому имеет некоторые отличия, прежде всего это касается превосходства у САУ огневой мощи над защищённостью[6].

Разделение боевых машин танковых войск на танки и «специализированные боевые машины» возникло из-за необходимости выделения последних в специальные подразделения в соответствии с военной доктриной. Например, во время Второй мировой войны американской армией применялась доктрина генерала Макнейра, возлагавшая борьбу с танками противника на «истребители танков» (M10 Wolverine, M18 Hellcat и др.), — как там названы боевые машины, конструктивно аналогичные лёгким или средним танкам с эффективным противотанковым вооружением, тогда как собственно танки предназначались для поддержки пехоты в бою. В советской же литературе те же машины именовались противотанковыми САУ[7].


Танк Т-34-85

В «Ниве» были недавно помещены изображения изобретённого английскими военными инженерами гигантского бронированного автомобиля. Бесстрашный и неуязвимый, устремляется он всей своей громадой в самую кипень боя, под снаряды и пули, свободно берёт вражьи окопы, как пустое, незначащее препятствие, и, посеяв вокруг себя разрушение и смерть, преспокойно возвращается в свой полк. Английские солдаты назвали этого своего нового боевого товарища «лоханью» («tank» — «тэнк»).

(Журнал «Нива», № 4 за 1917 год)
Фотография одного из первых танков Mk I,
с надписью кириллицей «Осторожно. Петроград».
Английский танк, захваченный воинами 51-й стрелковой дивизии под Каховкой 14 октября 1920 года
Британский танк Mark V, 1919 года выпуска, захвачен РККА у белой армии под Луганском.
Архангельск. Британский танк Mark V 1919
Луганск. Британский танк Mark V 1919
Захваченный немцами во время Первой мировой войны английский танк ромбической схемы Mk.1 «самец».
Танк A7V «Wotan»
Танк Т-26. На 22 июня 1941 в РККА насчитывалось более 10 тыс. Т-26.
M4 «Шерман» — основной средний танк армии США. Операция «Оверлорд»[36]
Основной боевой танк «Леопард» в составе бронетанковых войск Норвегии
Элементы современного танка классической компоновки:
1: Гусеничный движитель. 2: Танковая пушка, установленная в башне. 8: Спаренный пулемёт 9: Наклонная броня
Морпехи США устанавливают ГТД) AGT1500 в «Абрамс». Кувейт, 2003
В современных танках броневые листы расположены под углами к вертикали
Танк Т-72Б грузинской армии. Очень хорошо видна навесная динамическая защита
Нарезная 105-мм танковая пушка