Aqua vitae


Aqua vitaeлат. — вода жизни) — средневековое европейское название водного раствора этилового спирта, полученного методом дистилляции вина, пива, эля или других продуктов брожения в перегонном кубе. Термин введён испанским врачом и алхимиком Арнольдом из Виллановы (ок. 1240—1311)[1], применявшим aqua vitae в качестве лекарственного средства[2], однако по другим версиям название жидкости было дано монахами, участвовавшими в Крестовых походах и узнавшими способ дистилляции алкоголя у изобретших его арабов[3]. Средневековые монашеские ордена изготавливали аqua vitae методом мацерации (холодного вымачивания растительного сырья в дистилляте).

В XIV-XV веке в Италии aqua vitae появляется в продаже и используется для приготовления водок и ликёров[2]. В начале 16 века в Шотландии монополию на производство виски получила Гильдия хирургов и цирюльников Эдинбурга[4], а затем парламент в 1579 году запретил производство aqua vitae крестьянам и лицам незнатного происхождения, что привело к периоду незаконного самогоноварения и росту популярности виски, появившегося на основе аqua vitae [5].

Некоторые алкогольные напитки, на основе спирта-дистиллята, имеют соответствующее название: аквавит (сканд.), оковита (укр., польск.[6]), акавіта (бел.), eau-de-vie (фр.), виски (от ирл. uisce beathadh[7]) и другие, но значительно различаются по исходному сырью, ингредиентам и методу производства. Так, после воссоздания средневекового рецепта аква-виты на шотландской дистиллерии Lindores Abbey, в европейскую комиссию по пищевым продуктам в 2021 было подано обращение[8] о создании новой категории алкогольных напитков "ботанические спирты" ( botanical spirits) на основе дистиллятов, с применением метода мацерации (настаивания), но без использования сахара.