Аквавит


Аквави́т (норв. akevitt; швед. akvavit, дат. akvavit) — национальный скандинавский алкогольный напиток крепостью 37,5—50 %[1][2][3] Название напитка происходит от латинского выражения aqua vitae.

Самое раннее известное упоминание названия «аквавит» в письменных источниках («aqua vitæ») обнаружено в письме от датского владельца замка-крепости Бергенхус в городе Бергене Еске Билле (Esge Bilde) в Нидарос (древнее название Тронхейма), к последнему римско-католическому архиепископу Норвегии Олаву Энгельбректсону (Oluff Engelbrektsson), датированном 13 апреля 1531 года[4]:

Дорогой Милорд, извещаю Вашу светлость, что я посылаю Вашей светлости немного воды с Jon Teiste, которая называется Аква Вите и помогает от всех болезней, которые человек может иметь внутри и снаружи.

Аквавит производится на основе спирта, полученного путём перегонки из картофеля или, реже, зерна без добавления сахара, настаивается на специях, в которые могут входить тмин, укроп, кориандр, корица, фенхель, анис, зверобой и другие[1], и выдерживается в дубовых бочках или в бочках из-под хереса (шерри) или коньяка от 3 месяцев до 12 лет[2]. Аквавит обычно имеет оттенок от соломенно-золотистого до темно-коричневого, некоторые сорта бесцветны. Более тёмный цвет может свидетельствовать либо о более долгой выдержке продукта, либо о том, что в ходе производства использовались «молодые» бочки.

Дания — основной поставщик аквавита на мировой рынок. Большая популярность датских сортов аквавита в большой степени основана на их относительной дешевизне, поскольку они, как правило, имеют небольшую выдержку. В то время как цена на премиальные сорта, которые производит Норвегия, может превышать 1000 NOK (норвежских крон) за литр. Обычная цена норвежских аквавитов 550—600 NOK за литр[2].