Яйца по-флорентийски


Яйца по-флорентийски — классическое[1] яичное блюдо, гарнированное шпинатом, под соусом морне. Обычно сервируется на завтрак, похожие блюда — яйца Бенедикт и яйца Сарду[2]. В Луизиане считается блюдом высокой креольской кухни[3].

Сваренное всмятку или яйцо пашот подают на подушке из измельчённого и припущенного в сливочном масле или пюрированного шпината под соусом морне[4][5] или сырным соусом[6], иногда сверху посыпают тёртым сыром и хлебной крошкой и подрумянивают на гриле[1]. Шпинатную гарнировку «по-флорентийски»[7] также используют для других блюд, преимущественно из рыбы[8], и такое рыбное блюдо ещё называют «рыба морне»[9]. Форель со шпинатом по-флорентийски — блюдо высокой креольской кухни[10]. О. Эскофье в «Кулинарном путеводителе» предлагает готовить по-флорентийски, со шпинатом и соусом морне, помимо омлета лодочки с молокой, устриц, раковое суфле, филе камбалы, турнедо[вд], муслины и куриные филейчики.