Алжирская кухня


Алжирская кухня (араб. مطبخ جزائري‎, бербер. ⵜⴰⴽⵓⵣⵉⵏⵜ ⵏ ⴷⵣⴰⵢⴻⵔ) — кулинарные традиции Алжира и населяющих его народов (арабов, берберов и европейцев, преимущественно средиземноморской)[1]. Алжирская кухня похожа на кухни других стран Северной Африки, в особенности других стран Магриба[2][1].

Алжир — мусульманская страна, что повлияло на её кухню (мусульманам запрещено употреблять алкоголь и есть свинину, также они постятся в месяц Рамадан)[1][3]. Большинство населения проживает в прибрежной зоне у подножия гор Телль-Атлас, остальная территория страны занята пустыней Сахарой, где обитает небольшое количество кочевников — их кулинарные традиции также вошли в общеалжирскую кухню[2]. Климат Алжира подходит для овцеводства и выращивания злаков (пшеницы, ячменя) и картофеля, хотя общее количество плодородной земли невелико[2][4]. В оазисах выращивают финики, абрикосы, апельсины, оливки, лук, помидоры и кабачки[4].

Основу рациона алжирцев составляют зерновые (кускус, хлеб, макароны) и овощи (цукини, морковь, баклажаны, артишоки, бамия, турнепс, кабачки, шпинат, помидоры, перец)[4]. Помидоры широко используются в различных блюдах, добавляя им цвет, кислоту и сладость, также в алжирские блюда кладут много сладкого перца и картофеля[5]. Перец и томаты также жарят на углях и начиняют рисом с бараниной, консервируют (солят, маринуют и засахаривают)[5]. В сезон доступны фрукты — дыни, арбузы, виноград, яблоки, мандарины, лимоны, кумкват, бананы, айва, их засушивают и консервируют с сахаром[6]. Из мяса алжирцы в основном употребляют баранину, её жарят на решётке или на шампурах, либо запекают в таджине, из зерновых готовят лепёшки и кускус[2]. Другой источник белка — курятина и куриные яйца[6]. Также едят чечевицу и нут[4]. Французское колониальное владычество оставило в алжирской кухне свой след: в больших городах популярны багеты[2][7]. Хлеб используют как столовый прибор, зачерпывая им соусы и подливки[6].

Несмотря на протяжённую береговую линию, в Алжире мало распространены морепродукты и рыба; если же они и попадают на стол, то это сардины, анчоусы, кальмары, креветки и моллюски[4][8]. Молочная промышленность также недостаточно развита, Алжир импортирует много молока и молокопродуктов: алжирцы пьют его в сыром виде, употребляют йогурты, кефир, мягкие сыры[6].

Кулинарные традиции разнятся от региона к региону, аналогично итальянским[8]. Так у границы с Тунисом блюда острые и пряные, на завтрак часто едят яйца, варёные в остром томатном соусе с нутом; на обед — пиццу, завезённую итальянскими иммигрантами; на ужин — кускус с морепродуктами и томатным соусом[9]. Десерты восточного Алжира часто имеют в составе мёд и финики[8].