Барда (отход производства этилового спирта)


Спиртовая барда представляет собой светло-желтую жидкость с неприятным запахом и кислинкой. В ней содержится до 6% сухих веществ, а из каждого литра спирта непосредственно получается до 13 литров барды. Как и многие промышленные отходы, барда используется для самых разных целей — от удобрения в сельском хозяйстве, кормов для скота до приготовления пищи[1].

При производстве кристаллического сахара из сахарной свëклы, помимо собственно сахара, получают побочные продукты — свекловичный жом и мелассу. Ферментацией последней получают этиловый спирт, аскорбиновую кислоту, а также ряд других продуктов. После изъятия требуемого продукта (этанола, аскорбиновой кислоты и т. д.), оставшуюся жидкость именуют «бардой». Содержание сухого вещества изначально не превышает 6 %, однако технологии производства кормовых добавок потребовали более концентрированного продукта, и в настоящее время большинство производителей проводят дегидратацию барды с повышением концентрации сухих веществ до уровня 35-40 % и выше[2]. В китайской кухне практикуют маринование морепродуктов, в частности, крабов и креветок в барде.

В некоторых странах Азии и Латинской Америки первичную барду могут использовать в качестве удобрения путём прямого внесения в почву. Однако такая практика в последнее время ограничивается со стороны государственных органов, в связи с неизученностью всех аспектов влияния (в том числе микробиологического) барды на почву, грунтовые воды и сами растения[3].

Высокое органическое содержание барды объясняется наличием лигнина, сахара, гемицеллюлозы, декстрина, смолы и органической кислоты, а также цветом. Цвет барды в основном обусловлен наличием меланоидина, который возникает в результате неферментативной реакции между восстановлением сахара и аминосоединений посредством так называемой реакции Майяра. Помимо меланоидинов, цвет сточных вод спиртовых заводов по производству патоки обусловлен полифенолами, продуктами щелочного разложения гексоз и карамелью в различных концентрациях[4]. Органическая фракция, выраженная как химическая потребность в кислороде (ХПК), и меланоидины являются критическими загрязнителями алкогольной промышленности[5].

С одной стороны, барда — это отходы, вызывающие загрязнение окружающей среды. Поэтому запрещается сбрасывать барду в водоёмы или в канализацию без предварительной переработки (закон РФ «О государственном регулировании производства и оборота этилового спирта, алкогольной и спиртосодержащей продукции», ст.8, п.5; в других странах есть аналогичные нормы).

С другой стороны, барда, благодаря содержанию клетчатки, углеводов, белка и микроэлементов, является вторичным сырьевым ресурсом, она может служить сырьём для производства корма для животных и других полезных продуктов.