Баурсак


Баурса́к, боорсо́к, бавырса́к, боорцо́к, бурса́к (алт. боорсок, башк. бауырһаҡ, бур. боовы, каз. бауырсақ, калм. боорцг, кирг. боорсок, монг. боорцог, ног. бавырсак, тат. пауырсак; тадж. буғурсоқ, орзуқ; тат. бавырсак, тув. боорзак, туркм. pişme, тур. pişi, узб. boʻgʻirsoq, уйг. боғу(р)сак‎, хак. поорсах) — традиционное мучное изделие алтайцев, ногайцев, хакасов, башкир, бурятов, донских казаков[1], казахов, калмыков, киргизов, монголов, таджиков, татар, тувинцев, туркмен, узбеков, кумыков и уйгуров.

Как правило, готовится из пресного или дрожжевого теста в виде небольших пончиков (ромбовидной или круглой формы), изготовляемых путём жарки во фритюре в казане. Также существуют рецепты творожных баурсаков. Обычно подаётся в качестве дополнения, например, к шурпе, либо к чаютатар только к чаю, у уйгуров к чайному напитку атканчай).

Баурсак является непременным атрибутом праздничного дастархана. Играет важную роль в свадебных обрядах башкир и других народов. В татарской свадебной традиции родители жениха (у сибирских татар — невесты) приносили в подарок на свадьбу блюдо с баурсаками или чак-чаком.

В узбекской кухне баурсаки считаются ритуальным блюдом. У туркмен они называются пишме и имеют ромбовидную форму. У турок он называется пиши (тур. pişi).

В Алма-Ате 7 сентября 2014 года в ходе празднования Дня матери зафиксирован рекорд Книги рекордов Гиннесса: выпечено 856 килограммов баурсаков. Мероприятие проходило в форме кулинарного поединка между командами свекровей и невесток. В поединке приняли участие семь реальных пар[2].

Самый большой баурсак диаметром 120 сантиметров был приготовлен осуждёнными и сотрудниками учреждения минимальной безопасности АК-159/20 в Карагандинской области Казахстана 18 марта 2021 года.