Пиво Бельгии


В Бельгии производится около 900 разных марок пива (этикетированного — около 300), некоторым из них по 400—500 лет. В прошлом в Бельгии число пивоварен не уступало количеству церквей. Каждая пивоварня имела свой сорт пива, свой источник воды и своего пивовара. Один бельгийский политик хорошо обрисовал социальную роль пива:

Из этой страны вышел нынешний крупнейший мировой производитель пива — международный концерн Anheuser-Busch InBev (первоначально бельгийская компания Interbrew, с 2004 — бельгийско-бразильская InBev, которая в июле 2008 года объединилась с американской Anheuser-Busch).

Сами бельгийцы из потребления пива делают целое торжество. Так, бутылки с этим напитком почти всегда украшены красочно, обернуты в блестящую бумагу, притом выглядят как настоящий подарок, и вполне не дешёвый.
Пробки для пивных бутылок также не совсем обычные. За счет того, что после розлива некоторые сорта местного пива ещё некоторое время созревает, при этом выделяя газ, то давление возрастает настолько, что выдержать его может только специальная пробка или зажим.

Традиционное бельгийское пиво плотное и крепкое — до 12 % vol и обычно не менее 6° крепости, зачастую сладковатое — помимо привычных пивных ингредиентов, в бельгийское пиво часто добавляют сахар, мёд, фрукты. По технологии низового брожения, наиболее распространённой в наши дни (многочисленные светлые «лагерные», «пльзенские» сорта), в Бельгии изготавливается около сотни различных марок, они составляют примерно 3/4 общего объёма производства, наиболее известные из них — Stella Artois и Jupiler.

Пшеничное пиво (бланш, (фр. Biere blanche, букв. белое; witbier) — обычно нефильтрованное, мутноватое, нередко с добавками, на вкус кисловатое, обычно некрепкое и хорошо освежает. В настоящее время едва ли не культовый напиток местной молодежи, хотя саму технологию освоили ещё в XVIII веке пивовары восточной части Брабанта, зерновой житницы страны.

Один из популярных и известных сортов «белого» пива, которому уже более 500 лет — Hoegaarden, готовят его из непророщенной пшеницы (её доля составляет чуть менее 50 %), ячменного солода и несоложенного овса. Кроме того, в него добавляют кориандр и апельсиновую цедру. Напиток не фильтруют.