Военно-медицинская академия имени С. М. Кирова


Вое́нно-медици́нская акаде́мия и́мени С. М. Ки́рова — первое высшее медицинское учреждение России для подготовки классных чинов военного ведомства[3] и военнослужащих медицинской службы Вооружённых Сил Российской Федерации. Академия занимает историческое здание в центре Санкт-Петербурга, построенное в конце XVIII века по проекту Антонио делла Порта в стиле высокого классицизма и украшенное живописными панно Джузеппе Бернаскони.

Полное наименование академии (с 2015 года) — Федеральное государственное бюджетное военное образовательное учреждение высшего образования «Военно-медицинская академия имени С. М. Кирова» Министерства обороны Российской Федерации. Названа в честь С. М. Кирова (1886—1934), советского государственного и политического деятеля.

Во избежание ошибок и путаницы при изучении исторических фактов следует помнить, что в 1939—1942 годах существовала ещё 2-я Военно-медицинская академия в городе Куйбышеве.

Истоки военной медицины в России восходят к первой трети XVIII века. Ещё в 1715 году по указу Петра I на Выборгской стороне в так называемой Госпитальной слободе для оказания медицинской помощи «служивым людям» были заложены Адмиралтейский и Сухопутный генеральные госпитали, а годом позже — Адмиралтейский госпиталь в Кронштадте. И при этих госпиталях, названных генеральными, как и при созданном в 1706 году госпитале в Москве, создаются в первой половине XVIII века госпитальные (медико-хирургические) школы, положившие начало оригинальной отечественной системе военно-врачебного образования. Эти школы в 1786 году были объединены в Главное врачебное училище[8][9].

Официальной датой создания считается 18 (29) декабря 1798 года[10] (по некоторым данным 1714 год), когда Павел I подписал указ о строительстве помещений для учебных театров (аудиторий) врачебного училища и для общежития его учеников[11]. При этом, несколькими годами ранее идею создания этого учреждения царю предложили И. Ф. Фитингоф и А. И. Васильев. Дата подписания указа считается днём основания Медико-хирургической академии, но открытие её состоялось в 1800 году[3]. В 1808 году императором Александром I академия была возведена в ранг «первых учебных заведений Империи»: она получила права Академии наук, ей разрешено избирать своих академиков, и она стала именоваться Императорской медико-хирургической академией[12].