Павел I


Па́вел I Петро́вич (20 сентября [1 октября1754, Санкт-Петербург — 12 [24] марта 1801, Санкт-Петербург[1]) — сын Екатерины II и Петра III, император Всероссийский с 6 (17) ноября 1796 года, 72-й великий магистр Мальтийского ордена с 29 ноября (10 декабря1798 года[2][3][4][5]. Правнук Петра I.

Павел Петрович родился 20 сентября (1 октября1754 года в Петербурге, в Летнем дворце Елизаветы Петровны (впоследствии этот дворец по приказу Павла был снесён, а на его месте выстроен Михайловский замок, в котором Павел был убит 12 (24) марта 1801 года); роды принимала первая по времени придворная акушерка голландского происхождения Адриана Шаар[6]. При родах присутствовали императрица Елизавета Петровна, великий князь Пётр Фёдорович (отец Павла) и братья Шуваловы. По случаю рождения продолжателя династии императрица Елизавета издала манифест, это событие нашло отражение в одах, написанных стихотворцами того времени. Крещён 25 сентября (6 октября)[7] духовником императрицы Елизаветы Петровны протоиереем Фёдором Дубянским[8].

Из-за политической борьбы Павел был, по сути, лишён любви близких ему людей. Императрица Елизавета Петровна приказала окружить его целым штатом нянек и лучшими, по её представлениям, учителями, а мать и отец были фактически отстранены от воспитания своего ребёнка. Имя Павел при крещении было дано ему по велению императрицы.

Несмотря на внешнее сходство Павла с отцом, впоследствии при дворе упорно ходили слухи, что ребёнок был зачат Екатериной от своего первого фаворита, Сергея Салтыкова, знаменитого в своё время красавца. Слухи подпитывало то обстоятельство, что Павел появился на свет через десять лет брака Петра и Екатерины, когда многие уверились в бесплодности этого союза (свет на 10-летнюю бездетность брака Екатерина проливает в своих мемуарах, в которых намекает, что до хирургической операции её муж страдал от фимоза)[9].

Первым воспитателем Павла стал близкий к Шуваловым дипломат Фёдор Бехтеев, одержимый духом уставов, чётких приказаний и военной дисциплиной, сравнимой с муштрой. Он печатал небольшую газету, в которой рассказывал обо всех, даже самых незначительных поступках мальчика.

В 1760 году Елизавета Петровна заменила главного наставника, предписав основные параметры обучения в своей инструкции[10]. Им стал по её выбору Никита Иванович Панин. Это был 42-летний человек, обладавший обширными познаниями и разделявший идеи Просвещения. Во время дипломатической службы в Швеции и Дании он вступил в тесные контакты с масонами и не исключал возможность введения в России конституционной монархии по шведскому образцу.


Портрет великого князя Павла Петровича в детстве (Фёдор Рокотов, 1761)
Художник Стефано Торелли. Цесаревич Павел представляет матери свою будущую супругу.
Художник Э. П. Гау. Уборная Марии Фёдоровны в Гатчинском дворце
Екатерина II с сыном и старшим внуком. Гравюра и медная доска в зеркальном отражении для её печати
Художник Иоганн Готлиб Пульман (с оригинала Помпео Батони). Великий князь Павел Петрович (1782)
Перезахоронение останков Петра III
Художник Мартин Фердинанд Квадаль. Церемония коронации Павла I
Трон Павла I
«Вахтпарад при императоре Павле I» (А. Н. Бенуа, 1907)
Цитата из Манифеста о полном гербе Всероссийской Империи 1800 года.
Крепость Бип на левом берегу речки Славянки — один из архитектурных капризов императора Павла
Павел I в короне, далматике и знаках Мальтийского ордена. Художник В. Л. Боровиковский
Герб России с Мальтийским крестом (1800)
Корона Великого магистра Ордена св. Иоанна Иерусалимского императора Павла I.
Портрет Павла I в одеянии гроссмейстера Мальтийского ордена. Художник С. Тончи
Гравюра Жака-Жака Утвайта с оригинала Филиппото. Убийство императора Павла I (французская гравюра, 1880-е годы).
Мальтийская корона императора Павла l
Фаворитки Нелидова (портрет работы неизвестного художника) и Лопухина (портрет работы Жана-Луи Вуаля).
Художник Герхардт фон Кюгельген. Портрет Павла I с семьёй[49] (1800)
Английская карикатура на Павла I
Памятник Павлу I в Кировоградском областном краеведческом музее