Гренландия


Гренла́ндия (гренл. Kalaallit Nunaat, дат. Grønland) — крупнейший на Земле[1] остров. Расположен на северо-востоке Северной Америки, а потому с точки зрения физической географии относится к ней. Политически относится к Европе, поскольку вместе с окружающими меньшими островами образует одноимённую административную автономную единицу, входящую в состав Датского королевства[2][3][4]. Омывается Атлантическим и Северным Ледовитым океанами. Его площадь составляет 2 166 086 км²[5], протяжённость с севера на юг составляет 2700 км, а с запада на восток — 1300 км. По площади он в три раза уступает Австралии — наименьшему из континентов[6].

Крупнейший населённый пункт острова — Нуук (Готхоб), 17 984 человека (2019)[7]. Город расположен на полуострове в западной части Гренландии.

Крайняя северная точка острова — мыс Моррис-Джесуп, расположенный чуть южнее 84-й широты, считался самым близким к Северному полюсу участком суши до открытия в 1900 году острова Каффеклуббен.

Арктические народы населяли Гренландию и до открытия острова европейцами, однако к прибытию скандинавов его первые обитатели уже исчезли и остров был безлюден. Эскимосы-калаалиты, которых часто называют коренными жителями Гренландии, на самом деле появились там лишь в XIII веке, когда на острове уже двести лет как существовали поселения скандинавов. Однако, в отличие от них, эскимосы с тех пор не покидали остров и населяли его постоянно. Предками гренландских эскимосов являются носители культуры туле. Культура Туле возникла ок. 1000 года н. э. на Аляске и распространилась оттуда на всю северную Канаду, достигнув Гренландии в XIII веке. При этом она сменила культуру Дорсет, ранее занимавшую северо-восток Канады и северо-запад Гренландии. В фольклоре и в исландских письменных источниках есть свидетельства сложных отношений между эскимосами и скандинавскими поселенцами, населявшими Восточное поселение, Западное поселение и Ивиттуут.

Европейцами Гренландия была открыта в 982 году, когда на остров высадились норвежские викинги под руководством Эрика Торвальдсона Рыжего, который из-за кровной мести был вынужден покинуть Исландию. Эрик основал здесь колонию и дал острову название, означающее «Зелёная земля». По одной из версий, столь неподходящее название было «рекламным», с целью привлечь больше поселенцев; по другой, остров в то время действительно был покрыт растительностью. Впоследствии сын Эрика Лейф продолжил экспедиции дальше на запад и открыл Винланд — современную Канаду. Он же принёс в Гренландию христианство и крестил её жителей. Тогдашние гренландцы считались гражданами Норвегии, в состав которой тогда входила и Исландия. Поселения скандинавов со временем пришли в упадок и с 1408 года фактически исчезли.


Гренландия без ледникового щита
Карта-схема Гренландии и её ледникового щита
Ландшафт близ Нанорталика в южной части острова — горы и плавучие льды
Гренландия на карте