Илиада


«Илиа́да» (др.-греч. Ἰλιάς) — древнейший из сохранившихся памятников древнегреческой литературы, эпическая поэма, приписываемая Гомеру, посвящённая событиям Троянской войны. В её основу, судя по всему, легли фольклорные сказания о подвигах древних героев. Считается первой трагедией[1].

Существует целый цикл сказаний о Троянской войне. Все их обычно объединяют под общим названием «Троянский цикл», или «Эпический цикл». Часть из них дошла до нас во фрагментах, как «Киприи», остальные только в синопсисах, пересказах более поздних авторов, и лишь гомеровские «Илиада» и «Одиссея» сохранились целиком.

Считается, что «Илиада» возникла в IX—VIII вв. до н. э. в греческих ионийских городах Малой Азии на основе преданий крито-микенской эпохи. Она написана гекзаметром (около 15 700 стихов), в IV—III вв. до н. э. поделена александрийским филологом Зенодотом Эфесским[2] на 24 песни (первоначально назывались книгами[3]) — по числу букв греческого алфавита[3].

Название «Илиада» происходит от Илиона (он же Троя) — столицы Троянского царства, осаде которой посвящена поэма.

Действие «Илиады» относится к последним месяцам десятилетней осады Трои ахейцами, описываемый эпизод охватывает промежуток времени в 50 дней[4]. Здесь приведён краткий пересказ сюжета поэмы (ниже - более подробный, по главам).

Агамемнон, предводитель всех ахейцев, присваивает себе пленницу Ахилла Брисеиду. Оскорблённый Ахилл в ответ отказывается участвовать в сражениях, пока ахейцы не будут наказаны за нанесённую ему обиду. Он остаётся непреклонным, даже когда, вынужденные отступить перед троянцами, цари ахейцев предлагают вернуть ему пленницу с богатыми дарами. Но друг Ахилла Патрокл не выдерживает и, видя бедственное положение войск, убеждает Ахилла позволить ему выйти вместо него. Но в битве Патрокл погибает от рук троянского полководца Гектора, сына царя Трои Приама. Это ввергает Ахилла в глубокую скорбь и он, стремясь отомстить за смерть друга, возвращается к сражениям, убивает Гектора в поединке под стенами Трои и забирает его тело, чтобы выместить на нём свою боль. Однако царь Приам безоружным приходит к Ахиллу, умоляя того сжалиться над стариком и отдать тело за выкуп. Ахейский герой в порыве сострадания соглашается и обещает перемирие на время похорон Гектора.


Гомер
Ахилл тянет за колесницей тело сражённого Гектора
«Ахиллес, оплакивающий Патрокла» (1855), Николай Ге
«Прощание Гектора с Андромахой», Сергей Постников, 1863
Рукопись «Илиады» V века
Елена и Парис