Кухмистер


Кухми́стер[1], Кухме́йстер[2] (нем. Küchenmeister — повар) — должность при дворах многих европейских монархов, главный придворный повар, учёный повар, готовящий обеды по заказу, содержатель стола, гостинник[2].

По-латыни должность называлась первоначально magister coquinae, затем praefectus culinae. Кухми́стерша ж. — жена кухмистера, или содержательница стола.

В России должность известна с 1507 года. Название «кихмистръ» якобы заимствовано в XVI веке через польский kuchmistrz или непосредственно из немецкого Küchenmeister (немецкая слобода). В эпоху Петра I существовал придворный чин кухен мейстра.

В Западной Европе уже при дворе франкских королей существовала высшая придворная должность: Сенешаль (Seneschalk, Dapifer, Truchsess) — собственно кухмейстер[3].

В Польше кухмистр являлся должностным лицом, заведовавшим королевским столом и управлявшим остальным кухонным персоналом. Должность известна с 1365 года при дворе Казимира III. Несмотря на название, сам кухмистр непосредственно приготовлением еды не занимался. В торжественных случаях кухмистр должен был стоять подле короля и по требованию отвечать о качестве и вкусе подаваемых блюд. Должность кухмистра ценилась высоко из-за приближённости к личности монарха. Кроме короля кухмистров имели и королевы, а иногда и королевичи (например, Владислав IV).

Должность кухмистра существовала и в Великом княжестве Литовском, известная здесь с конца XIV века. В 1569 году она была ликвидирована, но вновь восстановлена в 1576 году. Несмотря на правление одного монарха, в Королевстве Польском и Великом княжестве Литовском существовали различные должности кухмистра, первый назывался кухмистром коронным, второй — литовским. Первыми известным кухмистром коронным (praefectus culinae regni) был Николай Плаза, отвечавший за королевский стол Сигизмунда III.