Лели, Питер


Сэр Питер Лели (англ. Peter Lely, настоящее имя Питер ван дер Фас, нидерл. Pieter van der Faes; 14 сентября 1618, Зост, Германия — 30 ноября 1680, Лондон) — английский живописец голландского происхождения, прославленный английский портретист XVII столетия. Посвящен в рыцари в 1679 году.

Питер Лели родился в голландской семье в Зосте, в Германии (земля Северный Рейн-Вестфалия), где его отец служил офицером в вооруженных силах курфюрста Бранденбургского. Получил художественное образование в Харлеме (Голландия)[6], где он был учеником Питера Франса де Греббера. В 1637 году он стал мастером Гильдии Святого Луки в Харлеме. Вероятно, тогда же 1637 году, взял фамилию «Лели» (иногда пишется Лилли: Lilly) от геральдической лилии на фронтоне дома, где родился его отец в Гааге (нидерл. Lelie).

В 1643 году в поисках заказов Питер Лели переехал в Лондон. Портретная живопись в Англии, наивысшее развитие которой относится к XVIII веку, в XVII столетии ещё выполнялась исключительно зарубежными мастерами, находившими покровителей при королевском дворе. В 1641 году скончался фламандский живописец Антонис Ван Дейк, придворный художник короля Карла I и Лели посчастливилось занять его место. В 1647 году он стал членом компании «живописцев-красителей» (Painter-Stainers 'Company) и придворным портретистом короля Карла I. В период революции после казни короля в 1649 году он, благодаря своему таланту и мастерству, исправно служил Оливеру Кромвелю, а затем королю Карлу II.

С 1651 по 1680 год Питер Лели жил в Лондоне в доме № 10-11 на «Большой площади» (Ковент-Гарден). Он был посвящён в рыцари в 1679 году. Вскоре после этого Лели умер во время работы за мольбертом в Ковент-Гардене, когда писал портрет герцогини Сомерсетской. Похоронен в «церкви актёров» Святого Павла в Ковент-Гардене.

Лели был известен как выдающийся знаток истории искусства[7], он собрал значительную коллекцию картин старых мастеров, включая произведения Веронезе, Тициана, Клода Лоррена и Рубенса, а также рисунков, последняя была продана после его смерти по частям, в результате чего была собрана огромная сумма в 26 000 фунтов стерлингов. Некоторые шедевры были приобретены Лели в результате распродаж произведений искусства короля Карла I и они были повторно приобретены Королевской коллекцией[8].

В должности придворного портретиста Лели сменил немец Готфрид Кнеллер, чья манера письма была основана на методе Лели, но отражала более поздние стилевые тенденции.