Сфиха


Сфи́ха или сви́ха (араб. صفيحةsfīḥah) — блюдо, состоящее из лепёшек, приготовленных с топпингом из рубленого мяса, часто с бараниной, приправленной луком, помидорами, кедровыми орехами и специями. Традиционное кушанье в странах Леванта[1], тесно связанное с манакишем[англ.] и лахмаджуном.

Сфиха стала популярной в Бразилии, где она известна как эсфи́ха или эсфи́рра, после того, как была завезена туда иммигрантами из Сирии и Ливана[2][3].

Лепёшки присутствовали в Леванте и регионе плодородного полумесяца с доисторических времён. Их готовили на горячих поверхностях, таких как камни, металлические пластины, в табунной печи или тандыре. В средневековом арабском мире с развитием кирпичной печи появилось большое количество разнообразных лепёшек, выпекаемых вместе с топпингом или начинкой, в том числе сфиха. Эти лепёшки распространились по Османской империи.

В Бразилии эсфиха приобрела популярность в конце XX века и с тех пор стала одним из самых популярных фастфудов[3].

У каждой семьи свои предпочтения относительно того, что добавлять в дополнение к мясу. В Ливане основными ингредиентами являются: мясо, лук, помидоры, кедровые орехи, соль, перец и ароматизаторы, такие как корица, сумах или патока из граната. Регион Баальбек особенно известен своей сфихой[4]. В Сирии[5], Палестине[6][7] и Иордании[8] сфиха аналогичным образом производится из фарша или баранины, в дополнение к травам и специям, с помидорами, луком и другими ингредиентами.

Эсфиха в Бразилии запекается в духовке и может представлять собой лепёшки с открытым слоем около 4 дюймов в диаметре с мясным топпингом[9] или сложенные в треугольное тесто, как фатайер[англ.]. Они могут иметь различные топпинги, включая сыр, творог, баранину, говядину или овощи.