Trans World Airlines


Trans World Airlines (TWA) — авиакомпания США. Основана в 1925 году, в 2001 году объединилась с авиакомпанией American Airlines. Являлась одной из крупнейших внутренних авиакомпаний в стране, конкурировала с Pan American World Airways (Pan Am) на международных маршрутах с 1946 вплоть до 1978 года, когда был принятакт дерегуляции авиакомпаний  (англ.).

Хабы TWA размещались в международных аэропортахЛамберт  (англ.) иДжона Кеннеди, а также в аэропорту Парижа Шарль-де-Голль. Центральными городами в разное время также были Канзас-Сити (Миссури), Лос-Анджелес и Сан-Хуан (Пуэрто-Рико). В 1980-х был построен хаб в Атланте, деятельность которого прекратилась в 1990-х. Базы пилотов в 1980-х также находились в Франкфурте и Берлине и их персонал совершал полёты на Boeing 727-100 внутри Европы между городами Берлин, Франкфурт, Лондон, Цюрих, Гамбург, Штутгарт, Вена, Амстердам, Стамбул.

Связывая большинство крупных городов США, компания TWA была одной из крупнейших внутренних авиакомпаний. До дерегуляции в 1978 году TWA, American Airlines, United Airlines и Eastern Air Lines назывались «большой четвёркой». Также TWA обслуживала множество вспомогательных авиалиний до небольших городов Среднего Запада США. Кроме Северной Америки, TWA имела развитую сеть в Европе и на Среднем Востоке. Крупнейшим хабом компании был расположенный в аэропорту Джона Кеннеди терминал TWA Флайт Центр  (англ.) (открыт в 1962 году, после реконструкции 2008 года — терминал № 5, обслуживает JetBlue Airways).

Компании Pan Am и TWA неофициально считались национальными авиакомпаниями США (flag carrier).[1][2][3] При этом обе являлись компаниями стратегической важности для государства США и каждая в своей нише выполняла ту или иную важную функцию, TWA отвечала за значительный объём международных перевозок военного имущества на важнейших авиалиниях, 45 из которых имели стратегическое значение для ВС США и других федеральных структур[4].

TWA основана 16 июля 1930, в результате слияния Transcontinental Air Transport  (англ.) (T-A-T) и Western Air Express  (англ.). Новая компания получила название «Transcontinental & Western Air» (T&WA)[5].

Объединение происходило по совету Генерального почтмейстера США, Walter Folger Brown  (англ.), который нуждался в более крупных авиакомпаниях для заключения с ними контрактов на почтовые перевозки.


Боинг 747-100 авиакомпании