Антигитлеровская коалиция


Антиги́тлеровская коали́ция, или союзники Второй мировой войны (англ. Allies of World War II) — как эти страны именовали себя и своих союзников в своих пропагандистских средствах массовой информации в военное, а затем и послевоенное время — объединение государств и народов, сражавшихся во Второй мировой войне 1939—1945 годов против германской коалиции стран Оси: Германии, Италии, Японии и их сателлитов и союзников[1].

В годы войны синонимом антигитлеровской коалиции стал термин «Объединённые нации» (United Nations), предложенный президентом США Франклином Рузвельтом и впервые встречающийся в Декларации Объединённых наций 1942 года (Вашингтонская декларация двадцати шести). Влияние коалиции на военное и послевоенное мироустройство огромно, на её основе была создана Организация Объединённых Наций (ООН).

С сентября 1939 года в состоянии войны с Германией находились Польша, Франция, Великобритания и её доминионы (Англо-польский военный альянс 1939 и Франко-польский альянс[en] 1921). В результате нападения Германии на СССР 22 июня 1941 года, в составе коалиции также оказался Советский Союз. В результате нападения Японии на США 7 декабря 1941 года — в коалиции оказались США и Китай (в который Япония вторглась в 1931 году) (См. также Японская интервенция в Маньчжурию (1931)).

На январь 1942 года антигитлеровская коалиция насчитывала 26 государств: Большая четвёрка (Великобритания, СССР, США, Китай), британские доминионы (Австралия, Канада, Новая Зеландия, Южная Африка) и зависимое государство Индия, страны Центральной и Латинской Америки, Карибского бассейна, а также правительства в изгнании оккупированных европейских стран. Число участников коалиции в ходе войны увеличивалось.

К моменту окончания военных действий с Японией в состоянии войны со странами «оси» находилось 54 государства: Австралия, Аргентина, Бельгия, Боливия, Бразилия, Великобритания, Венесуэла, Гаити, Гватемала, Гондурас, Королевство Греция, Дания, Доминиканская Республика, Египет, Индия, Ирак, Иран, Канада, Китай, Колумбия, Коста-Рика, Куба, Либерия, Ливан, Люксембург, Мексика,Монголия, Нидерланды, Никарагуа, Новая Зеландия, Норвегия, Панама, Парагвай, Перу, Польша, Сальвадор, Саудовская Аравия, Сирия, СССР, США, Турция, Уругвай, Филиппины, Франция, Чехословакия, Чили, Эквадор, Эфиопия, Югославия, Южно-Африканский Союз[1].

Войну Германии и её союзникам на заключительном этапе противостояния объявили также Болгария, Венгрия, Италия, Румыния, Финляндия, входившие ранее в состав стран «оси».


Зелёным отмечены государства и страны антигитлеровской коалиции (светло-зелёным — присоединившиеся после атаки на Пёрл-Харбор)
Почтовая марка СССР, 1943 год.
«Да здравствует боевой союз народов СССР, Англии и США!», — вывеска на украинском языке в Харькове вскоре после вступления в город Красной Армии.
«Русский». Американский плакат времён войны из серии «Это твой друг. Он сражается за свободу»
Монумент в честь содружества стран антигитлеровской коалиции в Мурманске