Вар (смола)


Вар, сапожный вар, корабельная смола, пек (фр. poix noire, brai gras, нем. Pech, Schifs-Schuste-pech, англ. pitch, лат. pix nigra) — легкоплавкое, мягкое смолистое вещество, нерастворимое в воде.

Различают 2 вида смол — светлый и чёрный. Чёрный вар — продукт переработки древесной или каменноугольной смолы; используется при изготовлении простилочной массы в производстве обуви[1]. В состав светлого вара входят канифоль, нефтяные масла, парафин, воск, сера, сало, он применяется для пропитки (натирания) ниток (дратвы[2]) в обувном производстве (сапожный вар), а также для изготовления замазок, используемых в ремёслах, строительстве, садоводстве (садовая замазка или садовый вар).

Тёмная, густая и липкая жидкость, получаемая из сосны. Сосновый вар столетиями использовался для просмаливания лодок, кораблей, канатов, одежды бурлаков и матросов, деревянных строений. Производство смол из дерева было известно в Древней Греции и, вероятно, использовалось в Скандинавии с железного века. В эпоху парусного флота, начиная с XIV века, — важный продукт экспорта северных стран. Швеция вывозила 13 000 бочек вара в 1615 г. и 227 000 бочек в пиковый 1863 год. Производство почти остановилось, когда деревянные суда были заменены стальными.

Сосновый вар получают при пиролизе древесины. До создания современных пиролизных установок получали в специальной яме, уплотненной глиной, имеющей наклонное дно в сторону выходного отверстия. Отверстие может быть и в центре, если печь выложена из камня. Древесина расщепляется на мелкие части и плотно укладывается. Сверху плотно укрывается грязью со мхом, чтобы прекратить доступ воздуха. Дерево поджигается. Продукты пиролиза вытекают наружу через несколько часов и продолжают вытекать несколько дней. Побочными продуктами были скипидар и канифоль. Следующим шагом в технологии были стальные бочки, используемые как реактор.

О сапожной смазке говорится в Уставе ратных дел XVII в. Она могла быть красной или чёрной. В состав входит чёрная сапожникова смола — вар, сера, селитра, старая олифа, нефть, льняное масло. Возможно, подобной смазкой в Сибири пропитывали подошвы обуви.[5]

Садовый вар используют для покрытия и заживления мест прививок и ран, образующихся при обрезке и повреждениях деревьев (см. Садоводство) — он защищает повреждённые места растения от высыхания, проникновения воды, воздуха, бактерий, грибов и насекомых.