Груша обыкновенная


Гру́ша обыкнове́нная[1], или ди́кая груша (лат. Pýrus commúnis) — один из видов рода Груша, распространённый на территории от Восточной Европы до Западной Азии.

Именно на основе этого вида выведено большинство сортов груши, выращиваемых в регионах с умеренным климатом на территории Европы, Северной Америки и Австралии. В Западной Азии больше используются два других вида груши — Груша грушелистная (Pyrus pyrifolia) и Груша Бретшнейдера (Pyrus bretschneideri).

Груша (дерево и плод) на Руси носила также название «дульное дерево», «дуля», причём собственно грушей называлось дерево, у плодов которой имеются ярко выраженная суженная верхняя часть («пережа́бина»), а груша с кругловатыми плодами носила название «кукиш»[2].

Листья продолговато-округлые, коротко заострённые, кожистые, на длинных черешках, при засыхании чернеющие.

Цветки собраны по 6—12 в щитковидные соцветия, образуются из плодовых почек, сформировавшихся в предыдущем году. Околоцветник двойной, пятичленный. Венчик до 3,5 см в диаметре, снежно-белого, иногда розоватого цвета. Тычинок много, они имеют фиолетово-розоватую окраску. Нектароносная ткань расположена на открытом цветоложе. Как у дикорастущих, так и у культурных форм цветение обильное, начинается с появлением листьев, в мае, несколько раньше, чем у яблони. Деревья в насаждениях цветут 14—16 дней, отдельные цветки до 5 дней[3].

Плоды состоят из 70—85 % воды, 6—13 % сахаров (в основном моносахара), 0,29 % золы, 0,12—0,19 % яблочной лимонной кислоты, до 4 % пектинов и дубильных веществ, немного каротина. Содержание аскорбиновой кислоты около 16 мг %. В семенах содержится 12—21 % жирного масла[4][5].