Гуталин


Гутали́н [первоначальное написание слова (в 1920-е годы) — гуттолин, предположительно от гуттаперча и лат. oleum «масло»[1]] (в частности, марка обувного крема Guttalin существовала в Италии в г. Падуя с 1939 по 1993 г.[2], однако слово зарегистрировано в словарях уже в 1920-е гг.); ва́кса (от нем. Wachs «воск») или крем для обуви — средство для ухода за обувью. Первоначально приготовлялась из яйца, сбитого с печной сажей и разведённого в уксусе или пиве[3].

В конце XIX века была распространена «английская» вакса; главные составные части: костяная сажа, воск, льняное масло, терпентинное масло, патока, шеллак и др. Рецептов для приготовления ваксы множество; например, вместо сажи, могут использоваться анилиновые краски и проч.

В последнее время потребление ваксы сильно уменьшилось из-за вредного действия серной кислоты, которая применяется при её изготовлении, однако разрушающее воздействие можно почти уничтожить при правильном приготовлении. Преимуществом ваксы являются дешевизна и прекрасный блеск, получаемый при чистке обуви.

Всякий раз, когда к массе, содержащей голландскую сажу, прибавляют серную кислоту, происходит шипение, обуславливаемое выделением углекислоты из известковых солей, заключающихся в костяной саже, причем часть известкового фосфата переходит в кислую фосфорно-известковую соль, очень гигроскопическую, которая способствует сохранению гибкости кожи. Избыток серной кислоты портит кожу. При употреблении соляной кислоты образуется хлористый кальций, ещё более гигроскопичный. Костяная сажа должна быть растерта в тончайшую пыль. Прибавление к ваксе индиго придает ей красивый синеватый оттенок. Индиго с успехом заменяют железным купоросом и чернильными орешками.

Достоинство ваксы сильно зависит от мелкости и качества сажи. Прокаливая отобранные кости в тигле без доступа воздуха, измельчая полученный костяной уголь (сподий) с подмесью воды, отмучивая полученный продукт, легко приготовить сажу, вполне пригодную для ваксы. Виды ваксы, содержащей излишек патоки или заменяющих её веществ (например, мыла, раствора поташа, глицерина, кислой фосфорно-известковой соли, декстрина и т. п.), сильно пачкают, хотя легко вытираются до блеска, а потому пропорцию их следует подбирать к данному сорту сажи. Жирные и воскообразные вещества, входящие в ваксу, затрудняют доведение её до блестящего состояния, но придают ваксе способность делать кожу гибкой. В этом отношении вазелин, неспособный горкнуть и, окисляясь, твердеть, составляет лучшую подмесь в ваксе. Многократно рекомендовали прибавлять к ваксе для сохранности кожи растворы дубильных веществ, например настоя чернильных орешков. Изменяя пропорцию и свойства упомянутых составных частей (и воды) можно до бесконечности изменять свойства ваксы. Её отчасти заменяют лаком, наносимым кистью или тряпкой. С ваксой отчасти сходно копытное масло.