Джамболонья


Джамболонья, Джованни да Болонья или Жан де Булонь (итал. Giambologna или Giovanni da Bologna, фр. Jean de Boulogne; 1529, Дуэ, Французская Фландрия — 13 августа 1608, Флоренция, Тоскана) — фламандский скульптор, работавший в различных городах Италии, таких как Рим, Флоренция и Болонья (благодаря последнему он и получил своё прозвище, трансформировавшееся в фамилию). Также известен под псевдонимом Фьямминго (итал. Fiammingo — «Фламандец»). Представитель маньеризма флорентийской школы.

Джамболонья был родом из габсбургской Фландрии (ныне территория Франции). Происходил из семьи ремесленника, вероятно, каменщика и скульптора. Версия о том, что он учился живописи в Антверпене в настоящее время считается ошибочной[2]. В 1550 году Жан переехал в Италию, изучал античную скульптуру в Риме. В ранние годы испытал значительное влияние Микеланджело, но сумел выработать свой собственный маньеристский стиль, менее экспрессивный и мощный, но изысканный по разработке мельчайших деталей и пластике форм. Джамболонья стал выдающимся мастером малых жанров: декоративной скульптуры для садов и парков, фонтанов и гротов, городских площадей. «Его манерные Венеры и небольшие бронзовые аллегорические фигурки соединили черты итальянского и французского искусства, они вобрали в себя поэтичность итальянского Возрождения, жеманность стиля школы Фонтенбло и составили целое течение, вызвали массу подражаний, успешно пережив, к примеру, во Франции стили Людовика XV и Людовика XVI»[3].

Первый крупный заказ Джамболонья получил от папы Пия IV на бронзовую статую Нептуна для фонтана Нептуна в Болонье (в качестве компенсации за проигранный конкурс на «Фонтан Нептуна» на площади Синьории во Флоренции). В 1553 году Джамболонья поселился во Флоренции. В этом городе он изучал произведения Никколо Триболо и Пьерино да Винчи (племянника Леонардо) и благодаря посредничеству Веккьетти был представлен ко двору Франческо I Медичи. Во Флоренции он создал наиболее известные произведения: скульптуры из мрамора и бронзы для тосканской аристократии и в особенности для семьи Медичи.

В 1563 году он был назначен членом престижной «Академии рисунка» (Accademia del Disegno), основанной в 1561 году во Флоренции Джорджо Вазари и преобразованной герцогом Козимо I Медичи 13 января 1563 года.

Мастер скончался во Флоренции в возрасте семидесяти девяти лет. Медичи не позволяли ему покидать Флоренцию, так как справедливо опасались, что либо австрийские, либо испанские Габсбурги соблазнят его на постоянную работу в своих странах. Скульптор был похоронен в капелле, которую сам спроектировал в церкви Сантиссима-Аннунциата.

Джамболонья оказал значительное влияние на следующее поколение скульпторов благодаря своим ученикам: Адриану де Врису и Пьетро Франкавилле, а также Пьеру Пюже, который работал в cтранах Северной Европы. Его ученик Пьетро Такка принял на себя мастерскую Джамболоньи во Флоренции. В Риме его дело продолжали Джованни Лоренцо Бернини и Алессандро Альгарди.