Коломбар


Коломбар (фр. Colombard) — технический (винный) сорт винограда, используемый на юго-западе Франции, в США и ЮАР для производства белых вин и бренди (включая знаменитые французские коньяки и арманьяки).

Родиной сорта считается Шаранта, а точнее — окрестности коммуны Бюри, которые занимает аппелласьон (AOC) Les Borderies[1]. Впервые упоминается между 1706 и 1716 годами в Ла-Рошели[1]. Генетические исследования, проведённые в 2013 году, показали, что сорт выведен скрещиванием Гуэ блан × Шенен-блан[1].

Название, скорее всего, происходит от французского слова colombe, означающего голубя[1]. По-видимому, имеется в виду сероватый оттенок ягод, в чём-то напоминающий оперенье голубя[1].

В США сортом занята самая большая площадь виноградников — в конце 1980-х им было занято почти 36 420 га или 40%[1]. С тех пор ситуация изменилась в пользу шардоне, и в конце 2010-х коломбар занимал 10 508 га, в основном в Калифорнии[1]. В ЮАР на 2008 год сортом было занято 11 877 га.

На своей родине, во Франции, сорт терял популярность примерно до 1980-х, но затем начался взлёт, и по состоянию на 2008 год им было занято 7790 Га, что делало его тогда седьмым по популярности белым сортом винограда[1]. Коломбар культивируется в основном в департаментах Приморская Шаранта, Шаранта, Дордонь, Ло и Гаронна и Ланды[1]. Сорт культивируют в незначительных количествах и в районе Бордо[1].

Кусты среднерослые. Листья средние, почти округлые, трёх- или пятилопастные, слаборассечённые, слегка воронковидные, с приподнятыми краями, снизу с паутинистым опушением. Цветок обоеполый. Грозди средние, цилиндроконические, среднеплотные.Ягоды средние, округлые, серые или белые с зеленоватым оттенком. Мякоть сочная. Вызревание побегов хорошее. Сорт позднего периода созревания. Период от начала распускания почек до полной зрелости ягод составляет 150-155 дней при сумме активных температур 3200°С. Урожайность высокая, 100-160 Ц/га. Относительно устойчив против мильдью, восприимчив к оидиуму. Чувствителен к осенним заморозкам.[2][3][1]