Кравчий


Кра́вчий (крайчий, крайчей, кравчей[1]) — придворный чин Русского государства, ответственный за стольников, подающих еду и напитки. Этим словом также иногда переводятся названия аналогичных должностей при дворах других монархов.

Кравчий в России впервые упоминается в 1514 году и, вероятно, существовал с конца XV века. Он служил московскому государю в торжественных случаях за обеденным столом; в его ведении были стольники, подававшие кушанья. Кроме надзора за питьями и яствами, на кравчего возлагалась рассылка в торжественные дни кушаний и напитков с царского стола на дом боярам и другим чинам. В кравчие назначались члены наиболее знатных фамилий, как правило из шуринов или других родственников царя. В этой должности, считавшейся весьма почётной, они оставались не более 5 лет. В списках они писались после окольничих. Кравчество, являвшееся высшей ступенью для стольника, не соединялось с высшими служебными должностями — дворецкого, окольничего, боярина.

Кравчему обычно вместе с должностью жаловался город Гороховец[2]. Кравчему мог быть назначен твёрдый доход; такой чин назывался кравчий с путём. Например, таковым в 1616 году был Михаил Михайлович Салтыков.

Кравчие отвечали за стол и здоровье царя, а также за всю посуду, напитки, столовое убранство (скатерти, рушники, полотенца) и т. д. Борис Годунов прослужил кравчим три года.

При царях Иване Алексеевиче и Петре Алексеевиче было два кравчих: А. П. Прозоровский при Иване Алексеевиче и Б. А. Голицын при Петре Алексеевиче. В 1690 году они были пожалованы в бояре, и на их место заступили В. Ф. Салтыков и К. А. Нарышкин. Кирилл Алексеевич Нарышкин был последним российским кравчим[источник не указан 584 дня], и с 1723 года согласно «Табели о рангах» эта должность императорского двора стала называться «обер-шенк».

Крайчий (кравчий, пол. krajczy; лат. structor mensae, incisor) — название придворного кравчего в Короне Королевства Польского и в Великом княжестве Литовском: