Мукомольная мельница


Мельница мукомольная — предприятие, которое осуществляет переработку зерна на муку. Мукомольная техника прошла большой путь развития от примитивных орудий первобытного человека до современных механизированных мукомольных мельниц. Древнейшими орудиями размола зерна были зернотёрка и ступка, затем жёрнов (см. Жерновой постав), приводившиеся в движение вручную. С развитием техники начали использовать водяные колёса в водяных мельницах. В Средние века стали строить ветряные мельницы, размалывающим устройством которых продолжали оставаться жернова. С усовершенствованием их конструкции улучшалась и переработка зерна. Развитию и совершенствованию мукомольных мельниц значительно способствовало изобретение паровой машины. В начале XIX века появились мельницы с паровым двигателем.

В СССР к 1990 году был завершён переход на промышленное производство муки. Наиболее распространены были типовые комбинаты хлебопродуктов образца 1960-х годов, в состав которых входили: элеватор вместимостью 50–70 тыс. т; мельница производительностью 250–500т/сут; комбикормовый завод производительностью 315–500 т/сут. Муку перевозили по железной дороге бестарным способом в вагонах-муковозах от мельниц до хлебозаводов[1].

На современных мельницах приём зерна с автомобильного, железнодорожного и водного транспорта осуществляется механическими и пневматическими установками. Зерно размещается в элеваторе с учётом его типа (пшеница твёрдого сорта, пшеница мягкого сорта, рожь, овёс), качественных показателей (влажности, клейковины, стекловидности); также для зерна пшеницы идёт разделение по классам зерна (высший, первый, второй, третий, четвёртый, пятый класс, мелкое зерно). Зерно, заражённое хлебными вредителями, хранится отдельно.

Подготовка зерна к помолу производится в зерноочистительном отделении. Она включает: очистку зерновой массы от примесей с помощью сепараторов, триеров и магнитных аппаратов; очистку поверхности зерна сухим способом на обоечных машинах либо мокрым — в моечных машинах; кондиционирование зерна, то есть обработку его водой и теплом, и смешивание отдельно подготовленных к помолу типов зерна в помольную партию. Несмотря на то, что зерно всегда идёт разного качества с разных полей, мука должна быть строго определённого сорта. Это превращает смешивание помольной партии из зерна разных сортов в довольно сложную задачу. Дело в том, что мука слишком высокого качества (по некоторым показателям качества зерна) не подходит для изготовления некоторых видов выпечки и наоборот, попытка выпечь хлеб из муки низкого (по некоторым показателям) качества кончится не менее плачевно.