Чизкейк


Чизке́йк (от англ. cheese «сыр» и cake «торт», буквально — «сырный пирог», «творожный пирог») — блюдо европейской и американской кухни, представляющее собой сыросодержащий десерт от творожной запеканки до суфле.

Хотя данное блюдо и называют тортом или пирогом (которые в своём составе обычно имеют бисквит), чизкейк не бисквитный десерт: его основанием чаще всего являются толчёное песочное печенье. Основная часть чизкейка, начинка — смесь мягкого сыра/творога, сахара и жирного молока/сливок. Чизкейки запекают или готовят на водяной бане, если используют яйца[3][4]. Для приготовления десерта без выпекания используется желатин[3][4]. Перед подачей на стол блюдо следует выдержать в холодильнике[3].

Для чизкейка чаще всего используют сливочный сыр Филадельфия, но также могут использоваться другие виды: мягкий творог, рикотта, маскарпоне (ит.), нёшатель (фр.) или сырный кварк (нем.)[5].

Древняя форма чизкейка, возможно, была популярным блюдом в Древней Греции ещё до завоевания её римлянами[7]. Самое раннее документальное упоминание о чизкейке — записи греческого врача Эйгимуса (V в. до н. э.), который написал книгу об искусстве изготовления чизкейков (греч. πλακουντοποιικόν σύγγραμμα — plakountopoiikon suggramma)[8][9].

Известно, что рецепт чизкейка упоминается в Апициевском корпусе[10]. А в 776 году до н. э. чизкейк преподносили спортсмену-победителю Олимпийских игр[3][11]. В то время это был пирог, сделанный из мягкого сыра из козьего или овечьего молока, смешанный с пшеничной мукой, яйцами и мёдом, а затем запечённый[11].

Сохранившиеся рецепты чизкейков встречаются у Марка Порция Катона (234—149 до н. э.) в книге «De Agri Cultura»[3], которая включает рецепты трёх тортов для религиозных праздников в Древнем Риме: libum (в рецепте солоноватый сыр, мука и яйца, едят тёплым), savillum (мука, яйца, сыр, мёд и мак) и placenta[12]. Последний больше всего похож на современный чизкейк, имеющий основу, которая готовится отдельно.